> 要聞

陜西眉縣:專心做好“一件事” 讓獼猴桃成為致富“金蛋蛋”

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

陜西眉縣,位於關中平原西部、秦嶺北麓,渭河穿境而過,也是秦將白起、關學創始人張載故里,中國獼猴桃之鄉和秦嶺主峰太白山所在地。近日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團來到眉縣,探索這片土地如何推進鄉村振興,講述鄉村振興的眉縣故事。

優勢資源助力脫貧攻堅

中國南北分水嶺的秦嶺北麓,渭水之南,在這全世界公認的獼猴桃最佳優生區中,陜西省寶雞市眉縣金渠鎮田家寨村3600畝的優質獼猴桃已經挂果。

近年來,該村加大科技投入,盛産優質獼猴桃,2018年農民每人平均純收入達到19200元,遠高於眉縣平均水準,成為産業發展助力脫貧攻堅與鄉村振興的一個生動樣板。

1

田家寨村貧困戶駱金有表示,自家已經通過種植獼猴桃脫了貧。賀冬鵬/攝

“我家改良了6畝獼猴桃,去年第一年挂果,純收入2萬多塊錢。”田家寨村貧困戶駱金有笑著對記者説,2018年,嫁接的果樹開始挂果,産量約12400多斤,一斤可以賣3塊多錢。他説等過幾年到了盛果期,産量會翻幾倍。

據了解,田家寨村有貧困戶25戶共78人,通過獼猴桃種植,其中23戶達標已經退出了貧困戶。金渠鎮田家寨村黨支部書記孫樂斌表示,田家寨村組建團隊按時按季進行種植培訓,並對貧困戶進行結對幫扶,解決缺乏技術的實際困難,促進了當地群眾致富增收的同時,也發展起了獼猴桃産業。

“田家寨的獼猴桃品質在全縣都叫得響,技術在全縣也算比較先進。”孫樂斌告訴記者,目前,該村獼猴桃銷售主要依託當地幾個大的果品公司,以及類似于合作社的果品銷售團隊。現在村上收穫的果子70%都由本地企業齊峰果業全部收購,這不僅解決了當地村民獼猴桃銷路問題,也為企業提供了穩定的果品來源。

田家寨村通過種植獼猴桃脫貧致富、振興産業,是眉縣全域培植産業,將資源優勢轉化為發展優勢的一個精彩縮影。

2

站在田埂觀光臺上眺望,田家寨村獼猴桃園像一片“綠色海洋”。賀冬鵬/攝

産業優勢帶動鄉村振興

“世界上每三個獼猴桃,就有一個來自陜西。”近年來,陜西眉縣立足地緣、科技、外資三大優勢,加快推進獼猴桃産業規模化、標準化、品牌化、産業化發展,使獼猴桃成為當地特色致富之路,振興之道。

3

國家級(眉縣)獼猴桃産業園區資訊中心負責人翟社兵向採訪團介紹獼猴桃大數據中心建設情況。賀冬鵬/攝

獼猴桃被譽為“VC之冠、水果之王”,受到廣大消費者的喜愛,陜西齊峰果業有限責任公司聚合當地優質獼猴桃進一步發展企業,統一大量收購村民果子進行國際售賣,逐漸打開國內外市場的同時,也建立了眉縣獼猴桃品牌。

據了解,陜西齊峰果業有限責任公司立足於國家級(眉縣)獼猴桃産業園區,主要從事獼猴桃的農資服務、育苗、種植、收購、儲藏、分選包裝、銷售于一體的全産業鏈業務。年收購獼猴桃在四萬噸以上,是國內最大的獼猴桃全産業鏈企業,同時也是國內專業的生鮮原産地供應鏈服務商,2017-2018年度,營業額超過5億元。

4

國家級(眉縣)獼猴桃産業園區是集科技研發與會展中心區、果品及果用物資交易區、鮮果冷藏處理區、綜合加工區、物流配送區、綜合管理服務區6大功能區和配套的基礎設施及標準化生産示範基地。賀冬鵬/攝

近年來,眉縣堅持把發展現代農業園區作為培育新型農業經營主體、建設現代農業、促進農業增效、農民增收的重要措施,不斷完善扶持政策,強化指導服務,狠抓規範提升,全縣已有一批輻射帶動能力強的現代農業園區。而齊峰果業就位列其中,帶動當地經濟迅速發展,也帶動鄉村産業快速振興。

種植優勢推進經濟向好發展

5

碩果纍纍的獼猴桃,再過兩個月便可採摘。賀冬鵬/攝

據公開資料顯示,眉縣有35.4萬畝耕地,獼猴桃種植面積30.2萬畝,建有原農業部批准的國家級獼猴桃批發市場,是國家獼猴桃標準化示範區、全國唯一的無公害獼猴桃科技示範縣、中國果菜標準化建設十強縣和全省一縣一業建設示範縣。

“早種植,早發展”,如今眉縣已經建立起了較為完善的從種植,到深加工,到銷售的一條完整的獼猴桃産業鏈。而這條産業鏈最早的時間起源於1988年。

6

文謝村打造獼猴桃採摘園,並以“獼猴桃發源地”開啟旅遊業發展。賀冬鵬/攝

1988年,眉縣引進獼猴桃,並在橫渠鎮文謝村試點栽種,文謝村因此也被稱為“中國獼猴桃第一村”。引進三十餘年來,文謝村的獼猴桃産業已經從河岸地的54.5畝發展到了3050畝(全村耕地面積為3500畝),2018年農民每人平均收入達到13917元。

通過獼猴桃産業帶動,文謝村當地群眾逐漸脫貧增收,鄉村産業振興已經顯現,並結合鄉村人居環境整治,被寶雞市命名為市級生態村。

“小小獼猴桃,帶動大産業。”眉縣找準自身資源優勢,集中全力做好一件事,多年培植獼猴桃與建設産業鏈,已經成為當地群眾脫貧增收的主導産業,推進了眉縣經濟不斷向前發展的步伐。(陳榮)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部