> 要聞

寶雞陳倉:緊抓鄉村振興機遇 建設美麗家園

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

近日,“讓世界傾聽陜西聲音”採訪團走進寶雞陳倉區的部分鄉村,乾淨、整潔的村莊環境,文明、和諧的鄉風鄉貌,周秦文化滋養的西虢大地上,呈現出一派生機勃勃的新面貌。

近年來,陳倉區堅持新發展理念,深化農村改革,夯實“三農”發展基礎,推進美麗鄉村建設,一幅秀美的陳倉鄉村新畫卷正在徐徐展開。

1

陳倉區縣功鎮翟家坡村社火表演。賀冬鵬/攝

建設宜居鄉村  人居環境新升級

陳倉區東關街道的雙碌碡村,被稱為“世外桃源”的村莊。如今的雙碌碡村街道乾淨整潔,南北兩縱東西四橫格局已然形成。

雙碌碡村黨支部書記劉引堂回憶,2000年村莊開始整體搬遷,當時村子裏還是土路,每逢雨天,路面十天半個月幹不了,加上道路狹窄,農用架子車都無法調頭,群眾出行極為困難,村民房屋還是沙子房和土坯房,條件非常艱苦。

隨著新農村建設步伐的深入,經過十多年的努力雙碌碡村村容村貌發生了翻天覆地的變化,過去臟、亂、差的鄉村形象蕩然無存。

2

陳倉區東關街道西秦村功能齊全的社區服務中心。賀冬鵬/攝

在陳倉區,實現升級、蛻變的村莊可不少。拓石鎮楊家川村、縣功鎮翟家坡村、東關街道西秦村……走進陳倉的每一個鄉村都能感受到數十年來鄉村環境的巨大改變。

鄉村振興,生態宜居是關鍵。近年來,陳倉區涌現出了一批“環境美、風尚美、人文美、生活美”的示範鎮、村,全區累計建成20個市級、42個區級美麗鄉村和7個市級美麗鄉村示範村。農村人居環境和農民精神風貌呈現出嶄新氣象,2018年3月,陳倉區被省文明辦表彰為“全省美麗鄉村·文明家園建設先進單位”。

産業發展底子厚  鄉村振興有保障

鄉村美麗了,真正能讓群眾生活好的落腳點還是要把大家的“錢袋子”鼓起來,産業興農,推進鄉村振興。陳倉區把鄉村的生態和資源優勢轉化為産業發展優勢,各村鎮因地制宜地找到了致富興産的好路子。

雙碌碡村治理環境的同時,挖掘本村文化特色,結合村情打造鄉村遊及民俗文化産業,建起演藝舞臺、美食街、農家樂、茶亭、倣古商業街、水上樂園及泳池,吸引周邊遊客,促進群眾增收。2018年,雙碌碡村村民每人平均純收入達17000元。

圖片27

翟家坡村建起了民間社火傳習所。賀冬鵬/攝

有近200年社火表演歷史的縣功鎮翟家坡村,近幾年立足城郊鄉村旅遊觀光區定位,提出“社火藝術體驗區、生態園林宜居區、關中老村休閒區和文明家園涵養區”發展規劃,以文化帶動旅遊産業,推動群眾致富。

位於西部山區的拓石鎮,全鎮轄12個村,僅有兩個是非貧困村,脫貧任務十分艱巨。拓石鎮黨委書記龍淑萍介紹,自脫貧攻堅工作展以來,依託拓石的地理地貌,在傳統的花椒、核桃産業基礎上,重點打造中藥材柴胡産業的發展,目前種植面積已經擴張到5萬多畝,一直在進行産業延伸。

 QQ截圖20190709171337

拓石鎮小柴胡帶動大産業。賀冬鵬/攝

“産業+生態+文化+旅遊”,陳倉區始終把發展農村經濟擺在首位。截至今年三月,全區發展農産品加工企業39戶,發展農業休閒觀光示範莊園6戶、農家樂(休閒農家)46戶、鄉村旅遊5個村。農村一二三産業融合發展,帶動全區1000多戶農戶,帶動貧困戶就業600多戶,扶持900多戶貧困戶依靠産業實現發展。

鄉村不再“土味兒”  文化走近百姓家

“建立村史館主要是為了展示西秦這幾十年來所走過的所有歷程,而且在我看來,美麗鄉村建設和新農村建設除了産業振興之外,還很需要在文化這方面擁有自己獨特的風格。”西秦村黨總支書記李亞林説。

5

西秦村建成陳倉區首個村史館。賀冬鵬/攝

“以前,農閒時節村民在家除了打牌幾乎再無其他活動,鄰里糾紛也比較多。現在大家空余時間跳舞、唱戲、讀報,通過參加各種活動充實生活、感受美好。”據了解,陳倉區堅持不抓好文化陣地規範化建設,使街巷、墻體的主題文化宣傳成為文明家園建設一大亮點。並依託鎮街綜合文化站和鄉賢文化骨幹隊伍,積極開展社火、馬勺臉譜、陳倉鑼鼓、西山酒歌等非物質文化遺産品牌傳承保護和展示活動,推動鄉村文化繁榮,培育群眾的鄉土情結。

目前,赤沙鎮的“血社火”、周原鎮的“陳倉鑼鼓”、陽平鎮的“姜馬察回音樂”、鳳閣嶺鎮的“西山酒歌”等各具特色,影響甚遠。縣功鎮翟家坡村建成的全市規模最大的社火文化廣場和“社火傳習所”等已經成為陳倉區叫得響的文化符號。

在國家鄉村振興戰略機遇下,陳倉區正在為建設文明、和諧、富裕的美麗家園奮力前進。(姬文艷 劉彬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部