> 要聞

眉縣金渠鎮寧渠村:黨建引領 建設美麗鄉村

摘要:7月3日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪團走進眉縣金渠鎮寧渠村

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

7月3日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪團走進眉縣金渠鎮寧渠村。近年來,該村堅持把黨建引領作為推動鄉村振興的根本保障,在鄉村振興身先士卒、主動作為,與群眾共奏鄉村振興曲。

1

抓黨建,促工作,基層的工作強不強,主要看支部。寧渠村黨總支書記劉軍倉對記者説,近年來,村黨支部通過創建全省基層黨組織標準化建設示範村和搶抓實施鄉村振興戰略機遇,強化黨員日常教育管理,助力脫貧攻堅,規範提升陣地建設。

抓好班子,帶好隊伍是寧渠村發展黨建工作的第一步。“作為我們村兩委成員,首先要從自己做起。尤其是村上的支書,處處要起到示範帶動作用,打鐵必須自身硬。”寧渠村以“五個好”為標準,堅持支部書記帶頭、5名支委凝心聚力,實行支委包抓黨小組、黨小組長包抓43名年老體弱和流動黨員,通過黨建視頻系統定期聯繫,落實教育管理措施。聚焦抓黨建促脫貧,先後推出黨支部+黨員+貧困戶,黨支部+示範基地+貧困戶,黨支部+合作社+貧困戶的扶貧新模式。2018年,全村每人平均純收入已達到18670元,成為典型的富裕村。

2

“在2000年的時候,我們還是全縣有名的問題村,問題的主要癥結就是好多事情不能民主,監督跟不上,導致群眾對村上各項工作有抵觸情緒,所以變成了問題村。”劉軍倉對記者説。

吸取教訓,總結辦法,寧渠村在健全民主監督方面採取了一系列做法:制定村級小微權力責任清單、流程圖和工作制度,對重大事項實施“五議兩審兩公開”,村民監督委員會事前、事中、事後全程參與監督。每週對村內重點工作和重大事項、財務收支情況進行通報,建成標準化黨務財務公開欄,每季度進行公示,接受群眾監督。設置“問題墻+回音壁”,及時解決群眾反映的熱點難點問題,回應群眾訴求。這些做法有力地推進了村上各項民主制度的完善,讓廣大群眾對村內的工作更加了解。

4

近幾年來,寧渠村堅持因村制宜、規範管理、創新服務、科學高效的原則,規範服務軟體和硬體設施。結合創建基層標準化建設打造陣地建設,建成了標準化的黨群服務中心和黨員活動室,群眾在村上辦各項事務比較方便,基本上實現一體式辦公。目前村內已經建成集幸福院、衛生室、村史家風館、文化活動廣場、黨群服務中心為一體的綜合性服務平臺,達到村級服務機關化管理新模式。

5

通過一系列舉措,寧渠村的産業發展、基礎設施的建設、村容村貌的提升、鄉村文明建設、壯大村集體經濟等有了很大發展。先後榮獲全國農村幸福社區建設示範村、全省基層黨組織標準化建設示範村、省級文明村、省級“美麗鄉村文明家園”建設示範村、全省美麗鄉村試點村等榮譽稱號。(姬文艷)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部