> 要聞

陳倉區西秦村:厚植文化底蘊 助力鄉村振興

摘要:7月2日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團一行來到寶雞市陳倉區東關街道西秦村實地採訪,探訪該村在鄉村文化振興方面的建設成果。

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

7月2日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團一行來到寶雞市陳倉區東關街道西秦村實地採訪,探訪該村在鄉村文化振興方面的建設成果。

1

西秦村村史館內景。賀冬鵬/攝

2014年,西秦村村史館建立,裏面保留著村子的檔案資料和老照片,墻面四週貼著的文字,系統記錄著新中國七十年來,西秦村走過的點滴歷史。

“主要是為了展示西秦這幾十年來所走過的所有歷程,而且在我看來,美麗鄉村建設和新農村建設除了産業振興之外,還很需要在文化這方面擁有自己獨特的風格。”西秦村黨總支書記李亞林跟記者説起當時建立村史館的初衷:“我們村的一些歷史文化遺存,包括民居都保留得比較好,特別是一些檔案文史資料,挖掘整理後對後輩有很好的警示和教育作用。”

2

西秦村黨總支書記李亞林向記者介紹該村歷史。賀冬鵬/攝

不僅是厚植文化觀念,西秦村的人居環境建設也走在前列。一走進西秦村,街道乾淨整潔,一排排房屋鱗次櫛比,一幅美麗鄉村的畫卷在記者的眼前徐徐打開。近年來,西秦村全面實施了供水、街道硬化、改廁、民居改造、活動廣場、街道墻體美化、村莊綠化等實事工程,且全村已實現水、電、路、通訊、網路、電視、綠化、路燈、醫保和養老保險金覆蓋,形成了“村美人富幹勁足”的村風。

説起下一步計劃,李亞林表示,文化村的建設傳承是未來工作的重點。“一個是經過考古勘探的一些歷史文化遺存,準備進一步挖掘;再一個利用村上現有的南昌宮、保留較好的明清古民居街區,以及七十年代新農村建設街區,統一把這些地方繼續挖掘、保留,一點點把這些元素集起來,把項目做成亮點,把亮點逐步做成景點,把這一個個景點串聯起來,為下一步打造體驗綜合體做好準備。”

3

採訪團參觀西秦村“黨建一條街”。賀冬鵬/攝

據了解,西秦村南臨渭水,北倚周原,全村九個村民小組,總人口3760人,耕地面積2160畝。2016年全村經濟總産值4.8億元,每人平均純收入20266元,在寶雞市百強村綜合評比中位居二十位。先後榮獲省級衛生村、省級生態示範村、市級文明村、省級基層黨組織標準化示範村;市級“五星村”“五個好”先進基層黨組織、安全社區示範村、美麗鄉村。(陳榮)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部