> 要聞

把優勢資源用到極致 陜西眉縣將獼猴桃做成大産業

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

7月3日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪團走進國家級(眉縣)獼猴桃産業園區,走訪了陜西(眉縣)獼猴桃大數據示範中心、眉縣食品安全檢驗檢測中心、3萬噸共用獼猴桃氣調冷庫、陜西千裕酒業有限公司等入園企業,了解眉縣獼猴桃大産業發展成果。

1

獼猴桃産業快速發展  園區設施配套升級

“世界上每三個獼猴桃,就有一個來自陜西。”眉縣位於陜西省關中平原西部,地處中國南北氣候分界嶺——秦嶺的北麓,獨特的水、土、氣、光、溫等自然條件,非常適合獼猴桃生長,是國內外專家公認的獼猴桃最佳優生區。

獼猴桃被譽為“VC之冠、水果之王”,受到廣大消費者的喜愛。眉縣獼猴桃經過農業科技人員的長期選育和推廣,目前已形成海沃德、秦美、徐香、金香、紅陽、早金、楚紅、晚紅、華優等品種。在國家級(眉縣)獼猴桃産業園區內設有眉縣食品安全檢驗檢測中心,保證果品安全追溯。

3

近年來,眉縣立足地緣、科技、外資三大優勢,加快推進獼猴桃産業規模化、標準化、品牌化、産業化發展,使獼猴桃産業迅速成長為縣域經濟的特色主導産業和農民收入的主要來源。

2015年10月建成投運的國家級(眉縣)獼猴桃批發市場,規劃總面積2800畝,一期佔地面積 1098畝,建設科技研發與會展中心區、果品及果用物資交易區,鮮果冷藏處理區、綜合加工區、物流配送區、綜合管理服務區6大功能區和配套的基礎設施及標準化生産示範基地。

隨著園區發展,年獼猴桃進場交易將逐步達到35萬噸,交易額20億元;其他果品交易量5萬噸,交易額2億元;果用物資交易額5億元;電子商務平臺網上交易100萬噸,交易額90余億元,成為全國乃至國際型的獼猴桃物流集散中心、品質檢測中心、價格形成中心、資訊傳播中心、科技交流中心、會展貿易中心和標準化生産示範中心。

建成獼猴桃大數據示範中心  做精優勢産業

近年來,國家級(眉縣)獼猴桃産業園區管委會高度重視農業資訊化建設,以資訊化助推獼猴桃産業轉型升級提質增效,分期建設並運作總面積5000平方米的陜西(眉縣)獼猴桃大數據示範中心,主要開展獼猴桃産業資訊發佈、價格指導、數據分析和電子交易等業務。

4

國家級(眉縣)獼猴桃産業園區資訊中心負責人翟社兵向記者展示一款名為“獼猴桃”的手機APP。

國家級(眉縣)獼猴桃産業園區資訊中心負責人翟社兵向記者介紹,資訊中心採集的數據,將在手機APP“獼猴桃”免費供用戶使用。記者了解到,該APP目前正在測試階段,預計今年7月20日上線。現已收集了以眉縣為主的産業基礎資訊15萬餘條,分類建立數據庫25個,累計發佈價格資訊6萬餘條。目前還缺少企業的動態資訊,即將開始大面積採集工作,果農和企業也可以在APP上操作自行採集。

5

據了解,陜西(眉縣)獼猴桃大數據示範中心一期投資近600萬,二期展示中心建設即將開始,預算投入400萬元。大數據示範中心的建設將為眉縣及全國範圍內果農作務銷售、政府科學決策、産業提質増效、拓展扶貧渠道提供全方位的資訊數據服務。眉縣獼猴桃從優品牌逐步發展成為“高站位、精研究、強品牌”。

獼猴桃周邊産業延伸 金蛋蛋帶起“長鏈條”

記者走訪時發現,該園區基礎設施完善,服務功能齊備,齊峰果業、紐西蘭環球園藝、百賢酒業、千裕酒業等 20余家知名企業入駐園區,基本形成了以會展貿易、科技研發、技術交流、倉儲加工、資訊服務、物流集散、産業標準化導向和休閒觀光等功能為一體的國家級獼猴桃批發交易中心。

7

陜西千裕酒業生産的獼猴桃酒

隨著獼猴桃産業的發展,園區內入駐企業的産業鏈條不斷延伸。陜西千裕酒業是一家以生産銷售獼猴桃果酒、果汁、葡萄酒、蜂蜜酒,兼之農副産品精深加工與生態觀光為一體的綜合性企業,2014年入駐國家級(眉縣)獼猴桃産業園區。據了解,公司一期獼猴桃果酒項目生産線已全面建成投産,投産首批果酒銷售額300萬元。

千裕酒業總經理辛磊告訴記者,公司後期還將建設綠色獼猴桃種植基地、千噸果酒生産線、酒窖、博覽室、品鑒室等。在實現經濟效益的同時,發展生産、旅遊觀光、休閒娛樂,展現現代化果酒生産工藝流程,促進當地獼猴桃等相關産業共同發展。

微信圖片_20190705094949

國家級(眉縣)獼猴桃産業園區內3萬噸共用獼猴桃氣調冷庫

每年9月到次年5月,為獼猴桃的一個果季。眾多獼猴桃産業相關企業進駐,在園區內獼猴桃貯藏冷庫的需求也隨之增多。園內建成運營的3.3萬噸共用獼猴桃冷庫,是國內目前規模最大、標準最高、技術最先進的獼猴桃氣調冷庫。冷庫的共用,解決了廣大獼猴桃儲存加工企業的急需。冷庫運營每年可獲得租賃租金收益1000萬元,安排常年工作崗位100個和季節性工人1800余人。高標準現代化冷庫的運用,減少了獼猴桃霉爛污染,凈化鄉村環境的同時使企業與果農之間實現利益雙贏。

“果豐民富,振興鄉村”。獼猴桃各類相關産業的經濟效益、社會效益和生態效益逐步凸顯,國家級(眉縣)獼猴桃産業園區的建設將獼猴桃等果品的科研、資訊、種植、冷藏、加工、物流、周邊産業等結為一體,使果品加工流通産業形成更加完整的産業鏈條,在便捷高效發展果業的同時,也推進了眉縣産業振興步伐,為縣域經濟可持續發展提供了平臺,注入了活力。(姬文艷)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部