> 要聞

以龍頭企業為引領 帶動寶雞市陳倉區區域經濟增長

摘要:7月2日,“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團一行來到位於寶雞陳倉科技工業園區的青島啤酒漢斯寶雞有限公司實地採訪。

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

7月2日,“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團一行來到位於寶雞陳倉科技工業園區的青島啤酒漢斯寶雞有限公司(簡稱“青啤寶雞公司”)實地採訪,探索在龍頭企業帶動下,促進當地群眾增收和鄉村産業振興新模式。

1

青啤寶雞公司生産廠區。

據了解,青啤寶雞公司自在當地新廠投産以來,在運輸、勞務、維修工程建設三方面聘用上千名當地群眾,已經在這裡上班十多年的當地村民劉乖林就是其中之一。

“最快有一天晚上拉了90拖拉機,一車3塊錢,掙了270塊錢,這是基本工資。”他表示,以前在磚廠看貨收入較低,一年5000元到20000元不等,現在的工作工資高,回家也只需要十分鐘。

虢鎮東堡村村民史保國與劉乖林一樣,在企業從事啤酒瓶裝卸,他告訴記者,6月份他拿到5000多塊錢工資。每年6、7、8月旺季工作量大,收入也高,9月後轉為淡季,像他們一樣的勞務人員便會返鄉打工。

2

工作人員正在裝卸啤酒,為進入下一環節做準備。

成立13年的青啤寶雞公司帶來的,不僅是增加當地村民的收入和務工選擇,也拉動了當地區域經濟快速發展。

今年5月16日,青啤寶雞公司新純生線整線試機出酒,新生産線每小時下線40000瓶,即每分鐘快閃666瓶,預計年新增産值44250萬元,年新增稅收10120萬元,並每年能有效帶動區域玻璃製造、奧瑞金易拉罐、雄風印刷、物流等産業新增産值30500萬元,促進區域經濟發展。

3

採訪團在青啤寶雞公司採訪。賀冬鵬/攝

據了解,青啤寶雞公司于2006年2月成立,佔地430畝,在冊員工2084人,企業總體規劃産能60萬千升/年,目前啤酒産能40萬千升/年,是青島啤酒西部區域品係最全、設備最優的工廠。截至目前,該公司形成一條6萬聽/小時易拉罐線、一條2.4萬瓶/小時純生線、一條3.6萬瓶/小時瓶裝線、一條4萬瓶/小時純生線以及1.5升、5升桶啤生産線,形成年産啤酒40萬千升的産能規模。僅2019年上半年,公司完成産量13.18萬千升,實現銷售收入4.56億元,實現利潤1.35億元。(陳榮)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部