> 要聞

周宇松:多點佈局做強優勢 推進扶風鄉村全面振興

編者按:6月18日上午,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)主辦,中共扶風縣委、扶風縣人民政府、中國網資訊中心和中國網絲路中國頻道承辦的“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動啟動儀式暨“鄉村振興主題對話”在寶雞市扶風縣舉行。對話以“鄉村振興”為主題,通過主題演講、經驗交流等方式,為陜西農業農村創新發展尋找更優的方法和路徑。中共寶雞市委常委、扶風縣委書記周宇松在對話環節交流發言時,暢談扶風縣多點佈局實施“鄉村振興”的戰略路徑,引起與會者強烈反響。

圖片1

中共寶雞市委常委、扶風縣委書記周宇松作交流發言。賀冬鵬/攝

扶風縣地處關中平原西部,是寶雞的東大門,因“扶助京師、以行風化”而得名,是西周文化的發祥地、素有“周禮之鄉”“青銅器之鄉”的美譽。全縣轄7鎮1街113個行政村,9個社區,面積720平方公里,人口45萬,耕地58萬畝,農業人口38.5萬。2018年全年地區生産總值139.87億元。

扶風是六盤山集中連片貧困地區片區縣,近年來,全縣廣大幹部群眾認真學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作重要論述,堅持精準理念,堅決落實中央和省市各級扶貧政策部署,貧困人口從2016年底的51749人下降到現在的3037人,貧困發生率從21.45%下降到1.26%,高標準實現了整縣脫貧摘帽。群眾的貧困問題基本解決了,但政府“貧困”的問題還比較突出,2018年扶風縣地方財政收入僅3.17億元。因此,一方面我們認真落實習近平總書記關於摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管的要求,針對已脫貧戶、未脫貧有勞力戶、兜底戶,堅持分類施策,確保穩脫貧、不返貧。另一方面,我們把脫貧攻堅和鄉村振興有機結合起來,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,緊緊圍繞習近平總書記提出的鄉村産業、人才、文化、生態和組織“五個振興”要求,做好扶風縣鄉村全面振興這篇大文章,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園,助推扶風縣域經濟社會發展追趕超越。

突出“5個提質增效”推進産業振興

實施鄉村振興戰略以來,我們立足扶風農業産業基礎,堅持品質興農、綠色興農,以“5個提質增效”為抓手,加快推動扶風由農業大縣向農業強縣轉變。一是蘋果提質增效。突出扶風蘋果口感酸甜適度的特點,進一步優化蘋果品質,與陜西果業集團合作建設果品交易中心,提高農村電商服務能力,拓寬銷售渠道,擴大出口量,聚力打造關中西部區域性果品集散地。二是元寶楓提質增效。元寶楓種籽顆粒大,含油量高,油品富含具有抗癌功效的黃酮類化合物和抗衰老、防癡呆作用的神經酸等成分,藥用價值和市場價值較高,目前元寶楓油的市場均價在3000元/斤左右。我縣已種植元寶楓2萬多畝,是全國最大的元寶楓苗木基地。下一步,我們將繼續挖掘元寶楓價值,延長元寶楓産業鏈條,著力打造中國元寶楓之鄉。三是獼猴桃提質增效。去年以來,我們與陜西果業集團合作,在午井鎮流轉土地打造萬畝獼猴桃示範基地,主打綠色有機特色,帶動全縣獼猴桃産業優化升級,建設渭北高品質獼猴桃示範區。四是鄉村旅遊提質增效。我們充分發揮周原遺址、東漢“班馬耿竇”四大家族等歷史文化資源和七星河國家濕地、野河山森林公園等自然風景資源品牌效應,積極發展民宿、農業觀光園、採摘園等多種鄉村旅遊業態,打造休閒農業、。五是農業園區提質增效。扶風現有各類現代農業園區37個,其中省級5個、市級10個,我們積極推動農業園區規模化、標準化建設,打響扶風農業園區品牌。

狠抓“三新”培養推進人才振興

隨著城市化進程和農村老齡化加速,誰來種地的問題是我們面臨的最大問題,人才緊缺是我們鄉村振興的最大痛點。我們堅持把人力資本開發放在首要位置,暢通智力、技術、管理下鄉通道,積極探索“培育新農民、培養新專家、培育新鄉賢”模式,強化鄉村振興人才支撐。一是培育新農民,推動産業發展。我們持續培養新農民為重點,加大農村實用技術人才、職業農民等本土人才培養。同時,引導農民工、退役軍人等群體回鄉創業、建設家鄉。二是培養新專家,提供技術支撐。實施緊缺型高層次人才引進“百人計劃”,兩年來引進34位研究生。深入挖掘鄉村“土專家”,探索挂職、兼職、聘用顧問、遠端服務等多種柔性引才方式,引導農業院所專家指導農業發展、農村建設,加大農業技術支援服務力度。三是培養新鄉賢,加強鄉村治理。積極借鑒中國傳統文化鄉賢治理經驗,推動扶風在外成功人士、退休公務員等群體回歸鄉村,發揮有學識、有威望的優勢,調解矛盾糾紛,參與基層治理。

強化“3個全覆蓋”推進文化振興

堅持物質文明和精神文明一起抓,突出以文化人。加快推進“3個全覆蓋”,不斷提高鄉村社會文明程度。一是文明家園全覆蓋。開展“美麗鄉村·文明家園”建設,利用“一約四會”、道德講堂等載體,加強社會主義核心價值觀宣傳,弘揚能量,引導農民移風易俗、崇文尚禮。二是村史館全覆蓋。我們指導每個村以留住鄉情、留住村史、留住鄉賢、留住家風家訓為目標建設村史館,現在扶風大部分村都已經建成,對於本地村民和外來遊客了解扶風農村發展變遷具有重要意義。三是“新三講”全覆蓋。在脫貧攻堅工作中,我們探索開展“專家講技術·幹部講政策·群眾講故事”集中宣講活動,改變過去只講政策或者只講技術,與群眾講身邊脫貧故事結合起來,宣傳效果明顯提升。去年以來,我們圍繞去年全國脫貧攻堅奮進獎獲得者王喜玲先進事跡,把“三講”活動與弘揚“志智雙扶·喜玲脫貧”精神結合起來,有效激發了貧困群眾內生動力。

打好“5大戰役”推進生態振興

我們牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,積極推動鄉村綠色發展,重點開展農村人居環境整治,推動人與自然和諧共生發展。按照省、市部署安排,我們從農村環境突出問題入手,全面打響人居環境整治“五大戰役”。一是村容村貌提升“突擊戰”。今年以來,在近年來農村環境綜合整治和扶貧基礎設施項目實施基礎上,提高整治標準,完善提升水電路基礎設施。二是垃圾治理“清剿戰”。按照村收集、鎮轉運、縣處理的模式,確保垃圾處理日産日清。積極推動垃圾分類,提高垃圾利用效率,降低垃圾處理成本。三是生活污水治理“殲滅戰”。完善農村污水管網,建立管用有效的污水收集處理設施,徹底消除黑臭水體。四是農村廁所改造“攻堅戰”。進一步加快農村改廁進度,提高衛生廁所普及率,推動糞污資源化利用。五是農村廢棄物資源化利用“持久戰”。繼續推進農作物秸稈綜合利用,建立廢舊農膜回收利用體系,提高農村廢棄物資源化利用效率。

打造“3個品牌”推進組織振興

我們堅持把夯實基層基礎作為固本之策,創新黨建品牌,切實增強基層組織組織力,確保鄉村社會和諧有序。一是“黨建引領鄉村振興”品牌。基層黨組織是實施鄉村振興戰略的“主心骨”,要實現組織振興,第一要務是以黨建引領鄉村振興。扶風縣在脫貧攻堅中,探索建立了一名黨員幫扶一戶貧困戶,一個支部發展一個特色産業為主要內容的黨建領航“脫貧增收1+1行動”,為打贏脫貧攻堅戰作出了積極貢獻。現在我們把這一做法向實施鄉村振興戰略拓展延伸,把基層農村黨支部建設作為組織振興的關鍵。在下次村“兩委”換屆中,加快推進村支黨部書記、村委會主任“一肩挑”,並把能否有力推進鄉村振興作為提名的重要參考。二是“群眾參與鄉村振興”品牌。在面對脫貧攻堅和人居環境綜合整治中,幹部幹、群眾看,群眾參與村務不積極的現象,如何發動群眾參與鄉村治理是一個亟待解決的重要問題。去年,在認真學習蘇陜協作對口幫扶的徐州市邳州市“四個群眾”工作法的基礎上,我們結合扶風實際提出了聽群眾説、向群眾講、帶群眾幹、請群眾評、讓群眾享“五群”工作法,在脫貧攻堅、掃黑除惡等具體實踐中取得較好成效,正逐步向涉及群眾工作的各個方面延伸拓展。三是“一線推動鄉村振興”品牌。為進一步在鄉村振興中樹立一線導向,引導廣大幹部實幹擔當,我們探索實行堡壘在一線夯實、黨員在一線錘鍊、幹部在一線培養、人才在一線聚集、問題在一線解決、導向在一線樹立“六個一線”工作法,推動基層黨建、黨員及幹部培養、考核和人才工作向基層一線靠攏,問題在基層一線解決,脫貧攻堅各項工作在基層一線開展,有力推動幹部作風持續改進、幹部能力持續提升。“六個一線”工作法在中組部《組工通訊》刊載,並受到省委常委、組織部長張廣智批示肯定,成功入選2018年度陜西組織工作改革創新獎。(高崗)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部