> 要聞

七個關鍵詞描繪鳳翔“泥娃娃”的多彩“紋路圖”

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

6月21日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪團來到了“中國泥塑藝術之鄉”——鳳翔縣城關鎮六營村。

1

制模、紙筋、入泥、脫胎、挂粉、勾線、彩繪、涂漆……鳳翔泥塑不僅製作工藝獨特,還汲取了古代石刻、年畫、剪紙和刺繡中的紋飾,造型誇張,色彩鮮艷,深受人們喜愛。來到六營村看到花樣眾多的泥塑造型,無不讓人感到傳承人們纖巧雙手的靈動和聰明睿智的豐富想像。

隨著非物質文化遺産的傳承與發展,鳳翔“泥娃娃”除了文化傳承與觀賞作用,還被賦予了新的象徵和內涵。

2

傳承

六營村自古就有製作泥塑的傳統,泥塑手藝代代相傳。在過去很長一段時期,泥塑收入是群眾主要的經濟來源。後來,“泥貨沒本,越做越窮”成為手藝人不得不面對的現實,很多人選擇了放棄。

如今,鳳翔泥塑重新走入千家萬戶,並作為傳播文化和友誼的使者跨出了國門,被聯合國教科文組織譽為“送給孩子最好的禮物”。六營村涌現出了胡新明等一批泥塑大師,鳳翔泥塑的傳承者越來越多。

3

在六營民俗村還開設了泥塑傳習所和體驗館,開展週末和周內學生的體驗和傳習活動,吸引更多人了解、走近、學習、傳承泥塑文化。

4

創新

“泥塑是集約型的,不是廠房化或規模化的生産,每一個作品都是唯一的。傳統的泥塑就是一個擺件,就是觀賞品,一個‘耍貨’,商品價值都很小。我們現在把傳統文化發展成文創産品,把泥塑文化裏一些符號融入文創産品裏。”城關鎮黨委書記王曉鋒説。

圍巾、眼罩、筆電、手機殼、抱枕……新工藝、新設計、新形式的非物質文化遺産傳承離不開“創新”,民間文化“活”了起來。

5

旅遊

當地依託泥塑産業,把原來的小村落六營村打造為“六營民俗村”,作為“陜西一日遊”的旅遊村。王曉鋒對記者説,“沒有泥塑的文化就沒有民俗村的建設,也就沒有文化産業的建設,我們做的是文化傳承在一個點、一個面上的發展,最後到産業的融合。”與純商業景區不同,六營民俗村是更有文化傳承氛圍的景區。

6

依託泥塑文化,把六營民俗村做成一個“景區+園區+社區”的美麗鄉村。旅遊業收入不僅能夠帶動增加農民收入,更能把泥塑的宣傳的影響力擴大到全國。

産業

城關鎮六營村是鳳翔泥塑的主要生産地,是全省首批命名的鄉村旅遊示範村。隨著泥塑文化的發展,如今,六營村530戶人家,從事泥塑産業的就有300多戶,鳳翔泥塑逐漸走向産業化。

結合民俗村的發展,把文化旅遊産業推動起來,從幾個古老文化的傳承人,到一個景點産業的融入,再到旅遊線路和旅遊景區的打造,鳳翔泥塑産業的發展枝葉愈發茂盛。

IMG_6528

城關鎮黨委書記王曉鋒説:“沒有泥塑文化就沒有民俗村的建設,也就沒有文化産業的建設。”賀冬鵬攝

增收

觀賞品變成實用品,可以規模化生産,帶動老百姓致富。“在六營民俗村建成以後,我們文化旅遊景區每年泥塑産業帶動的收入,大約有14.8億元,村集體經濟可以有50萬的收入。”王曉鋒説。

民俗村內旅遊高峰一般在法定節假日。據張曉鋒走訪,僅大年初一,製作泥塑的村民銷售額最少的4000元,最多的賣到了30000元左右。泥塑産業把老百姓的“包包鼓起來”。六營村因泥塑成為遠近聞名的富裕村、文明村。

8

脫貧

2018年六營村是全省脫貧攻堅考核點位,是省文化扶貧基地,當地採取“支部+文化+旅遊+扶貧”模式,助力貧困戶脫貧。據了解,六營民俗村街道公益性崗位帶動7位貧困戶就業;藝博園從事泥塑製作的有15位貧困戶婦女,工資最低的一個月拿到2000,最高的可以拿到4000;在民俗村周邊牡丹基地裏還有30個貧困戶打工,全村貧困戶基本實現就業全覆蓋。

據了解,六營村2018年每人平均可支配收入16800元,高於城關鎮和鳳翔縣。

10

6月21日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪團來到了“中國泥塑藝術之鄉”——鳳翔縣城關六營村。賀冬鵬攝

振興

“泥塑文化産業的紮實發展,打好了産業振興的基礎,從而帶動基礎設施建設、鄉風環境整治等,增強老百姓的獲得感、幸福感。”王曉鋒介紹,鳳翔縣委、縣政府將六營民俗村建設作為“大東湖”景區的重要組成部分,編制《六營民俗村建設規劃》。從2016年到2020年,計劃投資27937萬元,實施“一園”(中國泥塑園)、“兩環”(民間工藝特色體驗遊和西府鄉村風情體驗遊兩條旅遊環線)、“七大功能區”(民間工藝傳承體驗區、綜合展示區、旅遊服務區、牡丹觀光園、農家風情園、泥塑公園、水上樂園)建設。

鳳翔“泥娃娃”對産業、人才、生態、文化等帶動作用明顯,以小手連大産業,也為六營村的鄉村振興事業繪製了色彩鮮艷的“紋路圖”。(姬文艷)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部