> 要聞

鳳翔田家莊鎮:做好規劃、凈化、文化三篇文章 實現鄉村振興

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

6月21日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團來到位於鳳翔縣城東北十公里處的“陜西省級美麗鄉村試點村”——田家莊鎮大垣村。

1

秦官湖、默齋祠、關學文化街……記者們剛下車仿佛置身文化旅遊景區,村內的基礎性建設項目讓大家切身體驗了鳳翔美麗鄉村建設不斷提高、人居環境不斷改善的良好氛圍。

“大垣村是結合鄉村振興戰略的開始,我們委託邀請專業機構進行總體鄉村振興的規劃設計,從産業規劃、文化發展、街道整治、基礎設施完善幾個方面,取得了明顯的成效。”田家莊鎮黨委書記張曉衛説,在大垣村建設的同時,鎮上其他鄉村的規劃方案也正在進行。

據了解,近幾年來大垣村堅持規劃引領、聚焦環境整治、整合內外資源,在全村規劃形成“一園、兩街、五星、七區”的佈局結構。規劃總體分三期進行建設,2018年以來,以“一園”建設為主,同步抓好整個村莊街道整治、排水系統五化提升、秦官湖景區等美麗鄉村基礎性建設任務。2019年依託村史文化,弘揚關學、紅色、民俗、絲路、仰韶等五大文化。接下來還將繼續推進環境整治,努力建設生態宜居、文明和諧的富民強村。

4

田家莊鎮黨委書記張曉衛介紹田家莊鎮美麗鄉村建設情況。賀冬鵬攝

張曉衛告訴記者,美麗鄉村的建設首先是凈化。從鎮級層面到村級層面,都要嚴格按照規劃:全面宣傳、全員發力、全力推動、全程跟進、全面覆蓋,保證建設的針對性和有序性。從最基礎的凈化工作開展,抓好群眾房前屋後的環境整治,保證鄉村振興過程中群眾的生活環境。

接下來,再由凈化推進到文化,實現文化振興,美麗鄉村振興才有靈魂,才有核心與內涵。張曉衛向記者介紹,目前鎮上正在積極挖掘大垣村的關學文化、南北小裏村的木版年畫、寺頭村的土布文化,在全鎮形成“品”字型結構,積極打造文化産業,把文化元素融合到鄉村振興戰略中去。

5

鄉村振興戰略是一個大的課題,歸根結底要落實到産業的發展和群眾的增收方面。“鎮上過去的主導産業一直是蘋果産業,全鎮有1.5萬畝蘋果産業,起步比較早,現在就依託蘋果産業,把主導産業做大做強,做好群眾增收致富的指導和參與。同時結合實際,積極發展獼猴桃、花椒,通過多元化的發展給群眾提供增收致富的支撐。與此同時,我們還將緊緊結合寶雞機場建設的機遇,加大招商引資和重大項目建設,提供更好的鄉村振興發展引擎。”對於田家莊鎮未來的發展規劃,張曉衛這樣説。在美麗鄉村建設中,田家莊鎮將繼續堅持村組幹部帶著幹、包村幹部幫著幹、村組之間比著幹、群眾自己跟著幹,全員合力提升美麗鄉村建設成效。

6

美麗鄉村建設的發展路子因地制宜,從細節落實,從基層推進,由村到鎮,由鎮到縣。記者了解到,近年來鳳翔縣把農村生態環保工作作為“一把手”工程來抓,以實施農村人居環境整治三年行動計劃為契機,先後部署開展了春節前後農村環境綜合整治、春季村莊綠化美化、夏收前後農村環境整治等“百日會戰”,以縣鎮主幹路、農戶房前屋後、群眾聚居區為主陣地,清理“三堆三亂”、建設綠地花壇成為新農村建設的一道風景線;同時,全面實施垃圾污水、“廁所革命”等突出問題治理。 

據了解,以柳林鎮會山村、田家莊鎮大垣村、陳村鎮閆家務村為代表的26個美麗鄉村,共發展蘋果、核桃、花卉、花椒種植5100畝,新增農民專業合作社15個,栽植綠化苗木80余萬株,綠化街巷道路107公里,基本實現生態宜居、文明和諧的鄉村環境氛圍。

下一步,鳳翔縣將實現美麗鄉村全覆蓋,讓農村環境靚起來,讓鄉村成為望得見樹、看得見花、留得住鄉愁的好地方。(姬文艷)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部