> 要聞

種植+科研 鳳翔好蘋果帶動大産業

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

6月21日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團前往鳳翔縣范家寨鎮採訪。夏至時節,恰逢雨水,途中綿延數十里的蘋果樹在雨中煥發新綠,一眼望不到邊。

“品質優良、果形優美,個大均勻、果面潔凈,色澤艷麗、肉質脆密,香甜可口、硬度適中”這32字概括了鳳翔優質蘋果的特點。

“果中鳳凰——鳳翔蘋果 ”,這不僅是人們對風向蘋果的讚譽,更是鳳翔特色果業發展的成果見證。採訪團一行走進鳳翔縣范家寨鎮綠寶果業園區,了解鳳翔優質蘋果背後的故事。

 

1

地勢優良 蘋果最佳優生區

鳳翔農業區海撥750-1150米,年平均氣溫11.5℃,降雨量適中,晝夜溫差大,是我國蘋果最佳優生區之一,是陜西省政府確定的優質蘋果基地縣,蘋果産業已成為鳳翔農業特色優勢産業。

鳳翔縣現有優質矮化蘋果園22萬畝,已建成國家級標準園2個,省級優質示範園15個,5萬畝蘋果通過了綠色果品基地認證,鳳翔縣被命名為國家級蘋果生産標準化示範區,“鳳翔蘋果”獲國家農産品地理標誌登記保護、首屆中國果品區域公用品牌50強、全國現代蘋果産業30強等榮譽。鳳翔縣被評為陜西省蘋果矮化栽培試點“先進縣”,連續三年榮登中國果品區域公用品牌價值榜,鳳翔蘋果品牌價值躍升至13.54億。鳳翔縣農業局副局長蔡建斌向採訪團介紹了鳳翔蘋果産業概況。

據了解,2018年,在遭遇嚴重凍害的情況下,全縣蘋果産量達23萬噸,産值連續攀升,達13.8億元,較上年度增加3000萬元。鳳翔蘋果實現減産增收。

2K8A8806

減産增收背後:優良種植模式生産精品蘋果

“我們不僅讓蘋果吃飽,還讓蘋果吃好。”果業專家、高級農藝師曹儒,在現場向記者們介紹了培育優質鳳翔蘋果的秘密。

首先要選好品種和栽植模式,加強土肥一體化管理、增施有機肥、創造良好生長環境。鳳翔蘋果栽培技術獨具特色,全縣突出雙矮栽培,注重高紡錘樹形,樹冠小、容易開花、結果早、容易密植。“矮砧集約高效栽培技術”全國領先。領先的種植培育技術吸引專家、客商前來鳳翔觀摩考察,被譽為全國矮砧蘋果生産第一縣。

二是加強病蟲害防治,生産“安全果、放心果”。減少農藥使用,研究病蟲害規律,堅持”防早治少“的原則。在蘋果園區內,可以看到果樹上一個個套袋的蘋果。曹儒介紹,以目前的科學研究水準,蘋果套袋不僅可以有效實現病蟲害防治,也能使蘋果避免農藥接觸。防治病蟲害的同時,也有利於果體表面的清潔美觀。

三是做好花果管理和産量管理,不求量多、把控品質。每年蘋果成熟季節是果農最高興的時刻,紅彤彤的蘋果挂滿枝頭,然而這個時候,大部分的鳳翔蘋果已經“名花有主”了。曹儒告訴記者,綠寶蘋果園區的産量近幾年一直保持穩定水準,保證每畝地留果13500個左右,單果重達300克,避免産量過高影響果形、品質、風味等。

園區內的優質蘋果不但“按個論價、一果難求”,而且價格也較市場上貴。12個橫徑在85毫米的蘋果,在果園的售價為80元;10個橫徑在90毫米左右的蘋果,售價為100元。“市場價格的變化對我們蘋果的價格的影響不大,因為我們品質好,價格已經是市場上比較貴的了。”曹儒自信的説 。

實踐+科研 蘋果産業可持續發展

“蘋果發展要堅持高品質發展,如果不搞高品質發展,蘋果沒有競爭力,難以可持續發展。”

4

果業專家、高級農藝師曹儒講解優質蘋果種植經驗。賀冬鵬攝

作為鳳翔蘋果的奠基人和開拓者,曹儒有近40年的蘋果栽培、試驗、研究經驗。在記者們為按個論價的蘋果感嘆時,他向大家解釋了精品蘋果品牌響、價格較貴的原因:“之所以有這樣的蘋果和價錢,關鍵是因為蘋果品質。”

鳳翔蘋果“個大、形美,色艷、汁多、酸甜適口,在歷屆果品評優中,單果重、固形物含量、果型指數等各項理化指標均為全省最優,品牌非凡效應,得益於栽培技術的研發和創新。

“種蘋果的人多,能種出好蘋果的人不多。”曹儒對記者説,經過多年的試驗研究,他在實踐中總結形成了“優良品種、矮砧栽培、行間生草、精準施肥、常年修剪、花果量化、病蟲防控、果實套袋、摘葉轉果、鋪反光膜、適時采收、分級包裝、品牌銷售”52字模式,成為國內最先進、最完整的矮砧蘋果集約高效栽培配套技術。

他向記者介紹,綠寶園區內施肥方案多元素組合、全營養供給、農藥使用逐年減少,每畝地上有機肥量是國家規定標準的兩倍,還加上鈣肥等,做到年年有檢測,次次有改進。1998年對土地進行測定時土壤有機質是0.78%,2018年秋季測定提升為3.486%,在全國居前列。合理科學的配肥方案使土壤肥力大幅度提升,為優質生産奠定了基礎,實現了可持續發展,這也是鳳翔蘋果發展的主要經驗。

“光有實踐發展慢,光有理論不會幹,理論實踐相結合,産量品質都提升。”沒有高品質的蘋果,宣傳出的品牌也沒有生命力,蘋果發展的主要精力還是要放在生産的源頭上。近年來鳳翔蘋果發展堅持實踐科研相結合。研究栽培技術、病蟲害防治規律、施肥比例、控制産量、規模化果園……研究和實踐一起發展,生産出鳳翔精品蘋果,帶動越來越多的果農實現增收致富、推動全縣蘋果周邊産業發展。

好蘋果帶動“大産業”助力鄉村振興

近幾來,鳳翔縣著眼推進農業供給側結構性改革,加快推進鄉村振興戰略,推動傳統果業向現代果業轉型升級。鳳翔蘋果的發展,也帶動了一大批蘋果栽植農戶致富。

6

范家寨鎮鎮長黨志超向記者介紹范家寨鎮蘋果産業發展情況。賀冬鵬 攝

“我們按照覆蓋優生區、發展適生區的發展思路,創新蘋果建園模式,在群眾自主建園、企業建園、合作建園的基礎上,採取“大園區、小業主”的方式破解栽果建園難題。每年新栽3000畝,全鎮栽植面積達到3.9萬畝,每人平均1畝,建成鳳范路沿線、渭北換線沿線、金果路沿線蘋果産業帶和10個蘋果專業村。並結合脫貧攻堅工作幫助1006戶建檔立卡貧困戶栽植蘋果2600畝,為貧困群眾加快脫貧提供了堅實的産業支撐。”范家寨鎮鎮長黨志超向記者介紹。

據了解,隨著鳳翔蘋果品牌知名度和影響力提升,鳳翔縣培育建成果品加工、貯藏、運銷等産業化企業60多家,加快培育職業農民、高級農藝師、農藝師、農民技術員等專業種植人員,發展果業農民專業合作社100多個,果品行銷經紀人上千人,形成了生産有基地、加工有企業、行銷有組織、流通有市場的多元化經營格局。鳳翔蘋果已銷往全國各大中城市及俄羅斯、巴勒斯坦、泰國等國家,對外銷售渠道全面拓寬。

“科研+實踐”種出的好蘋果,助力鳳翔縣的産業發展和鄉村振興,“小蘋果”帶動了致富“大産業”。(姬文艷)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部