> 要聞

以酒興城 陜西鳳翔産城融合三步走建設“鳳酒小鎮”

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

“開壇香十里,隔壁醉三家”,一滴西鳳酒,半部華夏史。陜西鳳翔縣柳林鎮,因出産中國四大名酒之一的西鳳酒而盛名在外,先後躋身全國特色小鎮、全國重點鎮和第三批全國發展改革試點鎮等。

資料顯示,柳林鎮最新城鎮規劃區為10平方公里,其中,中國西鳳酒城園區規劃6平方公里,城鎮綜合服務區4平方公里,功能定位為全國一流的白酒産業城和名酒文化城、鳳翔縣域副中心。

據柳林鎮鎮長王珍介紹,近年來,在陜西省級重點示範鎮的帶動下,柳林鎮在經濟社會等各個方面實現了快速發展,城鎮基礎設施和公共服務基本配套完善,承載力提升,城鄉面貌發生翻天覆地的變化。

微信圖片_20190622174708

中國四大名酒之一的西鳳酒産自鳳翔縣柳林鎮。賀冬鵬/攝

“2011年以來,累計投資4.49億元,完成了柳林大道、污水處理廠、拓寬改造文化路、南大街等‘十路四橋兩街一廠’以及水、電、氣、供熱、通信進鎮等48個基礎設施項目,新建成市政道路,鋪設各類管網,建成中心廣場等37萬餘平方米公共綠地;累計投資8.59億元,加大醫療、教育、停車場等公共設施建設。不斷完善的基礎設施和公共服務設施,使城市建設功能齊全,承載能力顯著增強。”王珍説。

據介紹,柳林鎮以打造宜居宜業人居環境的目標,建成興盛家園保障房小區、鳳林華城商住區、鳳柳庭苑、酒城公寓、移民搬遷安置社區等住房項目建設,累計建成各類住房1960套約12.8萬平方米,促使農民及外來務工人員進鎮居住。

微信圖片_20190622174228

柳林鎮搬遷居民楊文煥講述搬遷前後生活變化。賀冬鵬/攝

小鎮上64歲的村民楊文煥,原來住在離鎮子八公里外的半坡鋪村。他告訴記者,以前家裏孩子到鎮上上學,路途遙遠,由於村裏道路沒有硬化,出行也很不方便。搬來鎮上以後,居住條件發生變化,“孩子上學,從幼兒園到高中,都可以在這小區附近,近的多啦。”楊文煥告訴記者,鎮上現在基礎設施好,生活很便利。

據了解,柳林鎮區成立了民營化環衛保潔公司,鎮區保潔一日兩掃,日産日清,定期對鎮區3萬平方米的綠化苗木管護、美化塗白、病蟲害防治等工作。同時,統一規劃更換了鎮區商業門頭牌匾,實行“路長制”分段包抓管理道路,路燈亮化和環衛設施得以完善,城市管理已經走向精細化。

微信圖片_20190622221404

柳林鎮鎮長王珍接受記者採訪,介紹小鎮發展情況。賀冬鵬/攝

柳林鎮城以酒興,酒以城名,城鎮化和工業化如何同步實施?“鎮上啟動了總投資300億元中國西鳳酒城建設項目,打造基酒釀造、加工配套、物流配送、商貿服務和文化創意等五大産業集群,總投資10.48億元的西鳳酒成品灌裝車間、制酒車間、勾兌中心等西鳳酒二期技改配套項目已完成。裕鳳包裝項目、華山論劍西鳳酒倉儲物流中心、西鳳艾特包材項目和西鳳包裝項目已經投産達效。”王珍介紹,産業的發展為城鎮快速建設提供了強大的支撐,而城鎮基礎設施的不斷完善為園區發展提供了良好的軟硬體環境,基本實現了産城融合的良性迴圈。

“未來我們將從三方面打造‘鳳酒小鎮’。一是彰顯産業特色,拉長白酒配套産業鏈,全力支援西鳳酒集團公司上市,加快西鳳新項目建成投用,推進以白酒釀造為核心,配套發展印刷包裝、倉儲物流、工業旅遊、原糧種植等為一體的産城融合集群發展的特色模式;二是塑造城鎮風貌特色,在現有空間形態上形成風貌特色規劃設計,構築富有特色的空間形態格局;三是凝聚文化特色。進一步挖掘柳林的柳文化、先秦文化、酒文化、絲路文化以及農耕文化,整合轄區內文旅資源,提煉鳳酒小鎮的文化內涵,打造經濟發展新業態。努力將柳林建成富裕、文明、生態、宜居、幸福的鳳酒小鎮。”王珍表示。(劉彬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部