> 要聞

陜西扶風:科技工業園為鄉村振興注入新動能

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

一邊是安靜整潔的項目生産車間,另一邊電腦自動檢測與高速産品生産線上機器不斷運作“隆隆作響”,兩番不同景象出現在同一科技工業園中,給扶風縣絳帳鎮産業振興帶去新動能。

6月21日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團一行,來到位於陜西省扶風縣絳帳鎮的扶風縣科技工業園區,參觀園區企業生産廠區,並對重點企業進行實地採訪。

1

優化佈局大健康産業引人注目

記者在現場了解到,扶風縣科技工業園區規劃面積約16.6平方公里。園區先後榮獲全國農産品加工示範基地、全國農産品加工創業基地、陜西省重點建設縣域工業集中區、陜西省示範縣域工業集中區等稱號。目前,已經形成了以食品加工、生物醫藥、服裝紡織為主導的産業發展集群格局。

園區地理位置優越,位於西安、寶雞“一小時經濟圈”,且交通物流便利,多條鐵路、高速路穿境而過,區位優勢突出。今麥郎食品集團、新希望六和集團、正邦集團三戶國內500強企業,薩摩亞獨資企業新越服裝有限公司先後落戶園區,目前,園區企業156戶,其中工業企業99戶,規模以上工業企業27戶,年産各類食品150多萬噸。

2

今麥郎食品(寶雞)有限公司辦公室主任劉為群向採訪團介紹今麥郎公司相關情況。賀冬鵬 攝

近年來,園區按照産業聚集、産研結合、綠色環保的發展理念,以打造“絲路藥都、健康高地、科技新城”為抓手,優化産業發展佈局規劃,重點引進生物技術研發推廣、植物提取、中藥材飲片、保健食品原料加工等一批大健康産業項目。在此基礎上,包括今麥郎食品(寶雞)有限公司、佑慧滋生物等項目先後入駐園區,為扶風縣經濟不斷注入新的活力。

兩企落戶三方互惠互利促振興

説起今麥郎速食麵,大部分人不會感到陌生。2004年,絳帳鎮引進這一以生産、銷售速食麵為主的國內500強企業——今麥郎食品(寶雞)有限公司。它是國家級農業産業化龍頭企業,佔地面積186畝,現有員工700多人,擁有6條全國先進的生産線,日産速食麵12萬包,每年生産能力約6萬噸。且以穆斯林民族信得過的清真速食麵為賣點,年銷售約2400萬箱,産品銷往陜西及甘肅、寧夏、青海、西藏、內蒙古等地區。

3

今麥郎速食麵生産線。賀冬鵬 攝

“在生産基地佈局方面,倒粉環節完全都是機械化,進入後包裝階段,電腦能自動記錄速食麵的料包叉子等短缺狀況。”今麥郎食品(寶雞)有限公司辦公室主任劉為群表示,今麥郎飲品(股份)有限公司寶雞分公司落地扶風後,産值和銷量不斷擴大,目前已經實現高速線,工人只做撿合輔助性工作,大大提高生産效率。

在工業園區中,不僅是今麥郎企業在提質增效,佑慧滋乳粉生産線項目也在落地扶風後,逐步實現企業自動化生産與檢測。據了解,該項目建有全自動幹法包裝線4條,自動化程度處於行業領先水準, 每小時生産能力達8噸,形成了年産2萬噸嬰幼兒奶粉、3萬噸成人粉規模。

該項目能落戶絳帳,得益於扶風縣政府響應國家乳業振興計劃及陜西省發展千億羊乳産業的號召。2016年底,扶風通過招商引資引進該項目,兩年後,該項目發展擴大。2018年11月,陜西佑慧滋生物科技有限公司成為聖元國際集團的全資子公司,該公司享受集團的産業鏈資源和品控管理資源,規避奶源競爭,所有含乳原料和配方小料全部由聖元國際提供。目前,項目已順利投産,預計年産值達5億元,年創利稅8000萬元,此舉將進一步提升該項目的國際競爭力。

4

陜西佑慧滋生物科技有限公司負責人姚百武向記者介紹企業情況。賀冬鵬 攝

近年來,佑慧滋乳粉生産線項目的發展規劃圍繞園區初定的大健康産業展開生産,並持續加強與當地政府合作,帶動當地居民就業,促進産業振興。

“我們將來的重心還是放在跟政府合作上面,帶動周圍的農戶去增收,包括企業也越來越壯大,然後促進整個地區的鄉村振興。”陜西佑慧滋生物科技有限公司負責人姚百武表示,企業、政府、當地居民三方應形成一個閉合的互利機制,共同發力,助力鄉村振興。

脫貧有路企業發展帶動群眾就業

目前,園區中有多家企業入住,吸納當地勞動人口進廠工作。在佑慧滋乳粉生産線項目中,有約100名當地村民進企做生産工人,每人每月收入3000多元,且享受五險。對於未來能否更大拉動當地就業,姚百武表示,企業未來計劃大力發展羊奶産業,或將創造2000以上的就業崗位。

5

佑慧滋乳粉生産線項目技術人員正在工作。賀冬鵬 攝

“今麥郎公司現在有十名貧困戶就業,園區産業能夠帶動運輸物流、農副産品加工,能促進周圍群眾就業。”扶風縣科技工業園區黨工委書記郭海東稱,現在第一産業、第二産業、第三産業不斷融合,其中甚至包括跑銷售、跑市場的産業末端。在産業振興帶動下,不僅本地銷售人員和個體經營戶有生意可做,而且交通運輸人才缺口也由當地群眾補齊,形成多條脫貧致富的好路子。(陳榮)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部