> 要聞

從“泥耍貨”到“致富寶” 鳳翔泥塑已成大産業

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

泥塑作為鳳翔當地的一種傳統民間藝術,俗稱“泥耍貨”,屬於國家級非物質文化遺産,主要分佈在城關鎮六營村及周邊地區。6月20日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團走進鳳翔六營泥塑村採訪。

IMG_6527

惟妙惟肖的鳳翔泥塑作品。沈繼軍攝

鳳翔泥塑具有濃郁的鄉土氣息及較高的民俗文化、民間藝術和美學研究價值。其有三大類型,第一種是玩具,主要以動物造型為主,塑造的大多是十二生肖;第二種是挂片,有臉譜、虎頭、牛頭等;第三種則是人物,主要為中國民間傳説及歷史故事中的人物造型。

近年來,鳳翔縣將泥塑産業作為百姓脫貧增收的一個重要來源。為了做大做強泥塑産業,在六營村建立泥塑傳習所和體驗館,開展體驗活動,讓更多人熟悉和了解泥塑;借助泥塑産業,積極打造六營旅遊民俗村,將原來一個小村莊變成旅遊村,推動文化旅遊産業發展,不僅增加當地集體收入,同時也擴大了泥塑的影響力。

IMG_6529

泥塑藝人正在為泥塑上色。沈繼軍攝

在做大做強泥塑産業同時,鳳翔縣和泥塑傳承人也在不斷探索泥塑産業的創新發展。讓泥塑與現代、時尚元素結合,滿足不同年齡段人群的需求,特別是增加年輕人對泥塑的了解。如今,在六營泥塑村不僅能看到動物造型、故事人物等作品,同時也有筆電、眼罩、圍巾等日常生活用品。

鳳翔縣城關鎮黨委書記王曉鋒在接受記者採訪時表示,傳統的泥塑只是一個擺件,一個玩一玩就扔掉的“泥耍貨”,它的商品價值很小。但是,把泥塑的傳統文化與現代藝術、生活結合起來,使古老的、能夠講述故事的文化符號“活起來”,它就可以講出許多故事來。這件泥塑也就不單單是一個“泥耍貨”,而是文創産品,賦予了它的商業價值。

IMG_6528

鳳翔縣城關鎮黨委書記王曉鋒接受記者採訪。賀冬鵬攝

據了解,六營村是陜西省文化和旅遊廳確定的“鄉村一日遊”景點,是全省首批命名的鄉村旅遊示範村。為了推進鳳翔旅遊跨越式發展,鳳翔縣委、縣政府在組織調研的基礎上,確定利用鳳翔泥塑被列入國家級非物質文化遺産保護名錄的優勢,把六營民俗村打造成為中國泥塑第一村。通過招商引資,實施傳承人之家、老秦人美食街等項目,擴張以泥塑為主體的傳統文化産業,在帶動群眾發展産業,增加收入的同時,不斷壯大集體經濟。(杜旭濤)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部