> 要聞

扶風新名片:七星河國家濕地公園景色宜人生態美

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

6月19日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團走進扶風七星河國家濕地公園,正值涼爽天氣,公園內花香鳥語,綠樹成蔭,是夏季避暑好去處。

1

由於此處濕地類型豐富多樣,生境獨特,造就了少見臺垣地貌中的生命樂園,區內現有種子植物302種,含國家二級保護植物野大豆;有陸生脊椎動物157種,還有豐富的魚類、兩棲爬行類、水禽、哺乳類生物及100多種鳥類,國家二級保護動物白琵鷺、鴛鴦、灰鶴等也可覓得蹤影。

3

1

公園內濕地群落有木本濕地植被、高草濕地植被、低草濕地植被三種類型,其中木本濕地植被有灌木林群落、楊樹群落;高草濕地植被有蘆葦、香蒲、水蔥等;低草濕地植被有拂子茅、白茅、燈芯草、慈姑、馬藺群落等。(賀冬鵬/攝)

2K8A8223

7

七星河濕地屬於典型的黃土臺垣河流濕地,全長39公里,由七星河、美陽河、小韋河三條河流匯接組成,呈“U”型佈局,總面積1135公頃。規劃區現有濕地面積696公頃,佔園區總面積的61.3%。園區規劃有:保護保育、恢復重建、宣教展示、管理服務、合理利用五個功能區。

在公園內,政府投資800萬元建成陜西省濕地公園最先進的智慧監控中心,全方位觀測公園;投資980萬元建成全省縣級最齊全宣教中心,將室內空間和室外空間相結合,打造室內外一體化自然課堂,完善宣教設施。

10

9

七星河國家濕地公園累計完成投資2.4億元,公園裏可見入口廣場、停車場、親水準臺、觀景長廊、棧道、涼亭等各類景觀建設,如今的七星河已由昔日的臭水溝變成了樹的森林、花的海洋、鳥的樂園。(賀冬鵬/攝 文/劉彬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部