> 要聞

打造萬畝獼猴桃示範基地 扶風縣午井鎮鄉村振興有盼頭

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

夏風搖曳,瓜果飄香,成片的獼猴桃樹,呈現出一片欣欣向榮的景象。6月19日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團一行,來到位於扶風縣午井鎮的萬畝獼猴桃示範基地現場採訪。經過兩年多發展,該基地建設項目已形成規模,成為該鎮實現鄉村振興的“新引擎”。

1、扶風華泰果蔬專業合作社理事長趙小娟接受記者採訪。沈繼軍 攝

扶風華泰果蔬專業合作社理事長趙小娟接受記者採訪。沈繼軍 攝

近年來,午井鎮充分發揮自身區位先天優勢發展現代果業,流轉土地超3500畝,獼猴桃種植面積約一萬畝,帶動當地農戶和貧困戶不斷增收。目前,獼猴桃種植優勢逐漸轉化為助推鄉村振興發展的強大動力,為午井鎮帶來致富增收。

2、獼猴桃育苗大棚。沈繼軍 攝

獼猴桃育苗大棚。沈繼軍 攝

分戶承包 讓貧困戶腰包鼓起來

“農戶加入合作社成為社員可以入股,他入多少錢,就按這個比例給他們分紅,一般最低是1萬塊錢的入股,可以分紅500塊錢。”不僅是股金分紅,扶風華泰果蔬專業合作社理事長趙小娟告訴記者,農戶在園區務工也同樣可以取得酬勞,男工一天70元,女工50元。

在扶風縣,像華泰這樣的農業專業合作社有848家,加上122個家庭農場、54個農業龍頭企業,一半以上的農民加入了各種新興農業合作組織。近年來,僅華泰一家農業合作社間接帶動438戶貧困戶分紅。

除股金分紅和進園務工外,農戶還可以分戶承包,自己經營獼猴桃園。蘇陜扶貧協助項目午井萬畝獼猴桃示範基地按照“企業+基地+貧困戶”的合作發展模式,由陜西果業集團流轉土地,提供技術、銷售渠道,將産業實行分戶承包,由貧困戶承包一定規模進行管理。再按照約定價格由企業同意回收,進行銷售、加工。這種合作模式,既讓貧困戶承擔培育責任,也消除貧困戶無發展資金、缺乏技術等壓力和風險,便於獼猴桃産品統一加工、包裝、打造品牌,形成“互利共贏”發展態勢。

陜西果業集團綜合科科長白苗表示,農戶也可以通過流轉土地獲得一部分收入:“我們給農戶付的流轉費相對比一般的土地租金高一些,850元一畝,為期一年。”目前,該基地在午井鎮流轉土地3200畝,已建成高標準獼猴桃示範園2900畝,苗木繁育基地300畝。在基地建設過程中,示範帶動貧困戶500戶1491人,每戶分紅500元,實現農民的腰包真正鼓起來。

3、獼猴桃園區。沈繼軍 攝

獼猴桃園區。沈繼軍 攝

聚焦果業 打造“獼猴桃小鎮”

午井鎮建立獼猴桃示範基地,不僅得益於逐漸完善的“3+X”發展模式,也離不開得天獨厚的區位優勢。

扶風縣適宜的水、土、氣、光、溫等自然條件,使“扶風獼猴桃”具備了得天獨厚的自然生長條件,具有根系發達、枝葉茂盛、産量高、品質好、口味佳等特點,是全國獼猴桃最佳優生區之一。

與市場上常見的個大味濃的獼猴桃不同,趙小娟介紹,體積偏小的午井鎮獼猴桃是真正的有機綠色水果。她表示,因為沒有添加調節液、膨大劑等高效農藥,園區獼猴桃適宜長期存放,只會出現變皺現象,而不會發黑變質。

扶風的優質獼猴桃果形標準、果肉細嫩、風味獨特、酸甜爽口、營養豐富,有2080畝獼猴桃園通過國家有機食品認證,這與當地土壤有機質高、光照好息息相關。

但午井鎮傳統農業種植基礎深厚,傳統的水利設施條件無法滿足現今基地建設。近幾年,通過脫貧攻堅工程項目的帶動,午井鎮三年打井近100眼,有效解決獼猴桃發展的灌溉問題,改變了傳統産業大批漫灌的培育模式,調整果業産業發展機制。

如今,萬畝獼猴桃示範基地計劃建成産銷供應為一體的農業産業化龍頭基地。合作企業陜果集團也將圍繞午井鎮萬畝獼猴桃示範基地和産銷服務中心建設,做好産品經銷以及農資服務,並計劃通過産銷服務中心的産銷直營店,把陜西特色農産品直銷到南京,建成“一果為主,多种經營”模式。

下一步,扶風將利用集中連片、有新品種、有新科技、有新設施的後發優勢,引導大企業盈利,帶動午井鎮獼猴桃小鎮的建設。

寶雞扶風,通過發展果業創建獼猴桃小鎮的美好圖景,成為現代農業助力鄉村振興的一個縮影。(陳榮)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部