> 要聞

寶雞扶風:“後果農時代”怎麼幹?

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

“我們認為,果樹産業的發展已經進入到了‘後果農時代’,現階段農村勞動力進一步向城市轉移,現有的農村勞動力年齡偏大,務果的大多是60歲以上的老果農和留守婦女。果樹是一個相對勞動密集型的産業,所以我們就將土地適當集中,採取現代化的農業管理技術和網路管理技術,設備採取機械化,建設‘智慧果園’。”扶風縣果業中心主任權麗春説。

2

扶風海越蘋果基地裏的自走式彌霧機、自走式採摘平臺、民用機等機械化設備。

記者了解到,扶風海越農業有限公司蘋果矮砧密植示範園項目目前已經建成了集規模化、機械化、集約化、標準化于一體的國際蘋果矮砧密植栽培示範園。園區以國家蘋果産業技術體系和國際蘋果技術領軍團隊為依託,以西北農林科技大學千陽蘋果試驗示範站為支援,在扶風縣法門鎮建設千畝蘋果矮砧密植示範園,一期土地流轉面積485畝,二期土地流轉面積91.5畝,總流轉面積為576.5畝。

2K8A7599

採訪團在扶風海越農業有限公司採訪

扶風海越農業有限公司總經理周祥龍向記者們介紹,矮砧密植栽培模式具有“兩高兩早,四省八統一”的特點。通過實踐驗證,挂果第二年園區畝産2000斤,第三年園區畝産6000斤,達到了早挂果、早受益的種植目標。

3

據了解,脫貧攻堅戰打響以來,為積極響應國家精準扶貧號召,海越農業有限公司制定了相關貧困戶增收方案。採用土地流轉補償、簽訂定向用工協議、優先吸納貧困戶務工、定期邀請專家培訓指導、代管建園、老果園提質增效、節約降耗等措施助力脫貧攻堅。

1

2015年至今,園區累計用工量為25000人次,吸納幫扶周圍貧困戶65戶,組織果樹栽培管理技術培訓1000人次,累計用工費用360萬元,貧困戶年均收入6600元/戶,為果農脫貧打下良好基礎。 同時,公司依託自身的專家資源,指導當地貧困戶果園進行樹形改良、水肥用量調整、病蟲害防控預測,使貧困戶降低畝均生産成本,畝均增收500元。(姬文艷)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部