> 要聞

鐵腕掃黑惡 利劍保平安

——陜西公安機關深入開展掃黑除惡專項鬥爭工作側記

掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全省各級公安機關按照中央、省委一系列部署要求,聚焦治標、治本、治根三年為期總任務,充分發揮主力軍作用,堅持打傘破網,打財斷血,專項鬥爭取得了階段性成效。截至今年5月底,全省公安機關共偵辦涉黑犯罪案件56起,打掉惡勢力犯罪集團234個、惡勢力團夥352個,破獲九類涉惡刑事案件9458起,抓獲涉案成員13096人,查封、扣押、凍結涉案資産23.156億元。

微信圖片_20190610112050

高點站位 強力推動

省公安廳黨委將掃黑除惡作為一項重大政治任務和中心工作緊抓不放,成立由胡明朗副省長任組長,廳機關27個警種部門為成員的掃黑除惡專項鬥爭領導小組,制定下發《全省公安機關掃黑除惡專項鬥爭實施方案》等多個文件,先後召開20次黨委擴大會議、6次全省部署推進會、100余次專案會議研究推進掃黑除惡工作。建立廳黨委成員聯繫包抓制度,抽調16名廳局級幹部擔任專案組長、專家組長、督導專員,定期深入基層一線指導督導,並會同省“掃黑辦”從宣傳發動、案件偵辦、組織部署、打傘破網、打財斷血等方面,多次對地市公安機關進行全面督導。各級公安機關先後舉辦專題培訓班40余場次,參訓民警達1萬餘人,強力推動專項鬥爭的深入開展。

健全機制  形成合力

為了推動形成掃黑除惡專項鬥爭制度化、規範化的工作格局,省廳制定下發全省公安機關深化掃黑除惡專項鬥爭《30條措施》,建立“廳局長令”制度,對在偵的30起涉黑案件和65條部省下轉的重點黑惡線索,以廳長督辦令、交辦令、提級令等方式下發各市公安局“一把手”,並一律實行銷號制和倒查追究制。目前從已辦結的37條廳長令線索中打掉黑社會性質犯罪組織4個、涉惡集團3個、涉惡團夥2個。實行“無黑惡勢力問題承諾”制度,全省10個市級公安機關實現掃黑“零突破”,55個城市公安分局、縣級市公安局和人口在40萬以上的縣公安局偵辦涉惡犯罪集團實現“零突破”。建立月通報制度,堅持每月通報專項鬥爭進展情況,編發掃黑除惡工作《簡報》《動態》等184篇,公安部採用4篇。啟動掃黑除惡戰時獎勵激勵機制,對28個集體、115名個人記三等功以上獎勵,對基層10名錶現突出的民警予以提拔使用。

同時,省廳全面加強與政法、紀委監委等部門的協作配合,健全完善工作機制。會同檢法部門制定下發了全省《掃黑除惡專題辦案資料彙編》《惡勢力刑事案件基本證據指引》《辦理黑惡勢力犯罪案件溝通協商機制》等規範性文件,實現公安機關和紀檢部門同步上案。

多措並舉 深挖線索  

全省公安機關堅持“兩個一律”,綜合運用多種手段,對群眾舉報線索、刑事治安警情等各類線索逐一進行摸排研判。省廳制定出臺了全省公安機關《涉黑涉惡線索摸排工作意見》《黑惡違法犯罪線索舉報獎勵辦法》,嚴格落實線索摸排核查“一庫三機制”,共向群眾兌現線索舉報獎金180.2萬元。利用全省公安機關合成作戰平臺,研發了掃黑除惡專項鬥爭業務支撐系統,利用大數據手段開展涉黑涉惡線索研判核查。加強信訪舉報涉黑涉惡線索移交工作,對各類線索實行一週一推送,目前共移交線索319條。實行提級案件通報制度,廳“掃黑辦”已發佈涉黑涉惡專案通報247次、徵集線索783條。寶雞市公安局十項工作機制、咸陽市公安局“五必訪”等一批線索核查經驗做法被省廳在全省公安機關推廣。

重拳打擊 攻堅破案

省廳堅持有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂的工作要求,在全省公安機關部署開展“三包、三查、三打”百日大攻堅、2019雷霆鐵腕掃黑除惡等一系列專項行動,堅持一把手挂帥,對惡勢力集團案件、一般涉黑案件一律由市公安局“一把手”擔任專案組長,案情特別重大的黑惡案件直接由省廳“一把手”挂帥提級偵辦督辦。目前省廳已先後5批對100起黑惡案件實行了掛牌督辦,對有重大影響的11起涉黑案件提請省“掃黑辦”進行掛牌督辦,有力推動案件攻堅和打傘破網同步開展。同時,省廳採取指定管轄、異地用警、聯點包案等措施,對重大案件集中優勢警力打“攻堅戰”。目前,全省56起黑社會性質犯罪組織案共抓獲犯罪嫌疑人1618人。(陜西省公安廳)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部