> 專題稿件

陜西省紮實推進掃黑除惡監督執紀問責工作——黨紀政務處分1737人 移送司法機關130人

因利用職務之便,為涉黑犯罪嫌疑人傳遞資訊、洩露案情等問題,延安市黃陵縣公安局看守所民警劉世龍、張華龍受到開除黨籍處分,其涉嫌違法犯罪問題移送司法機關……近日,黃龍縣法院作出一審判決,劉世龍、張華龍分別被判處有期徒刑8個月和拘役3個月。自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,陜西省紀委監委立足職能定位,堅決“打傘破網”,持續“拍蠅掃蟻”,為掃黑除惡專項鬥爭提供堅強紀律保障。

“進一步提高政治站位,增強‘四個意識’,充分認識開展掃黑除惡專項鬥爭的重大意義,切實把思想和行動統一到黨中央部署上來。”中共中央、國務院印發《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》後,陜西省紀委監委高度重視,迅速召開常委會傳達學習《通知》精神和習近平總書記有關重要指示精神。

2018年2月,陜西省紀委監委認真學習貫徹中央紀委《關於在掃黑除惡專項鬥爭中強化監督執紀問責的意見》,制定印發實施方案,進行全面部署,提出5個方面15項工作措施;4月,省紀委監委負責同志先後赴商洛、韓城進行調研督導,找準掃黑除惡與反腐敗鬥爭和基層“拍蠅”結合點;6月,召開工作推進會,就掃黑除惡專項鬥爭中監督執紀問責工作進行再動員、再部署;7月,啟動對市縣兩級涉黑涉惡腐敗專項巡視巡察; 8月,派出5個工作組對11個市(區)進行檢查督導……

“有品質的舉報線索比較少,工作進展不平衡,查處充當黑惡勢力‘保護傘’的問題數量相對少。”在掃黑除惡專項鬥爭中,陜西省紀委監委要求全省各級紀檢監察機關緊盯線索管理這個關鍵環節,通過制定與職能部門線索移送機制、主動對接政法機關、關注網路輿情曝光以及用好巡視巡察成果等措施,進一步拓展涉黑涉惡腐敗問題線索來源。

2018年6月,在調查陳宗慧夫婦從事砂石料經營生意中涉嫌強迫交易罪案件時,安康市嵐皋縣公安局發現紫陽縣交通局黨委委員、航務管理局(地方海事處)局長(主任)唐明鋒涉嫌違紀違法,遂將該問題線索移交給嵐皋縣紀委監委。7月5日,嵐皋縣紀委監委將該問題線索轉交安康市紀委監委。

經查,唐明鋒利用職務上的便利以及影響力,採取以行政處罰為手段打壓陳宗慧夫婦競爭對手、向採砂場負責人打招呼等方式,為陳宗慧夫婦提供便利和幫助,充當惡勢力“保護傘”……2018年10月20日,安康市紀委監委研究決定,給予唐明鋒開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌濫用職權犯罪問題移送司法機關。

記者從陜西省紀委監委了解到,截至目前,政法機關先後向省紀委監委移送涉黑涉惡腐敗問題線索182件,全省各級紀檢監察機關共排查涉黑涉惡腐敗問題線索1813件。

在不斷拓展涉黑涉惡腐敗問題線索來源的基礎上,陜西省紀委監委建立受理問題線索及處置情況臺賬,定期匯總核對。對舉報線索集中、群眾反映強烈、問題久拖不決的,實行專人督辦、實地督辦、限期督辦;對嚴重涉黑涉惡腐敗問題線索,省紀委監委提級辦理,進行直查。

自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,陜西省紀委監委先後直查了多起黨員幹部涉黑涉惡腐敗以及充當“保護傘”案件。如直查西安市高陵區張虎遭黑惡勢力打擊報復致殘案,深挖背後的“關係網”“保護傘”,共處理57人,其中黨紀政務處分33人,移送司法機關4人;直查安康市漢濱區趙健案,查明在逃人員趙健兩次當選村主任,與當地惡勢力勾結,橫行鄉里、尋釁滋事,強攬工程、暴力行兇,唆使他人打傷村民,公安機關失職失責等問題。目前,已黨紀政務處分11人,移送司法機關6人。

在陜西省紀委監委的示範帶動和督辦問效下,全省各級紀檢監察機關把黨員幹部涉黑涉惡腐敗以及充當“保護傘”問題,作為執紀審查的重點,組織精幹力量,認真核查處置。截至今年4月底,全省紀檢監察機關共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題1537件,黨紀政務處分1737人,移送司法機關130人。

“無論涉及誰,哪個部門,都要一查到底,嚴肅處理;對少數不願移交問題線索的公安機關、司法機關,對移交的問題線索不認真及時開展處置的紀檢監察機關,都要嚴肅問責。”在掃黑除惡專項鬥爭承上啟下的關鍵之年,陜西省紀委監委要求各級紀委監委和有關職能部門對黨員幹部涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題線索,必須實事求是,既不能大事化了、瞞報漏報,也不能應付差事、敷衍塞責,而要不斷推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展。

 

來源:陜西日報  責任編輯:姬雯

(原標題:陜西省紮實推進掃黑除惡監督執紀問責工作——黨紀政務處分1737人 移送司法機關130人)

返回首頁
相關新聞
返回頂部