> 要聞

世界籃球峰會開幕 籃壇大咖齊聚西安

中國網訊(姬文艷 趙晉靜)10月3日,2018世界籃球峰會首日議程在西安市威斯汀酒店舉行。本次峰會由國際籃聯、中國籃協、陜西省體育局、西安市人民政府聯合主辦,陜西籃排運動管理中心、陜西省籃球協會、西安市體育局承辦,北京中惠艾體育文化諮詢有限公司推廣,陜西中惠大秦體育發展有限公司執行。

1

魅力西安賓朋雲集,國際籃聯秘書長帕特裏克·鮑曼,國際籃聯副主席哈馬內·尼昂,NBA總裁亞當·蕭華,2028年洛杉磯奧運會及殘奧會組委會主席凱西·沃瑟曼,耐克全球籃球副總裁兼總經理克雷格·扎農,北京體育大學校長曹衛東,前NBA著名球星馬布裏、基裏連科等國際籃壇乃至國際體壇的重量級嘉賓齊聚古城西安,通過主旨演講、圓桌對話為大家帶來精彩的籃球交流盛宴。本次峰會由著名籃球評論員蘇群與體育商業集團總編輯凱文·羅卜茨共同主持。國家體育總局黨組成員李建明,西安市委副書記、西安市市長上官吉慶以及陜西省體育局局長黃勇出席並致辭。

“本次會議的宗旨:認識到阻礙籃球發展的因素,匯聚大家的全部力量去克服障礙,共同推進和尋找切實可行的解決方案,從而在全球推進籃球的發展。”國際籃聯副主席哈馬內·尼昂在致辭中説。

WechatIMG12

首屆籃球峰會成功落地中國陜西

在中國舉辦世界籃球峰會絕不是偶然。國家體育總局李建明講到“ 籃球項目在中國有著深厚的群眾基礎,深受廣大人民群眾喜愛,我們有數以億計的籃球愛好者。2019年,國際籃聯籃球世界盃也將在中國的8個城市主辦,因此本次世界籃球峰會在西安舉辦具有重要意義。”2018年是全面貫徹落實中共十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,對群眾體育、競技體育、體育産業和體育對外交流等各個方面都提出了更高的要求。體育強,則中國強。發展好新時代體育能夠促進社會和諧、提升城市品質以及營商環境,能夠創造諸多新的經濟增長點,可以成為一個地區發展的重要吸引力和競爭力。 

陜西體育文化歷史悠久,特色鮮明,籃球作為世界上最具影響力的運動項目之一,深受廣大群眾的喜愛,也是陜西今後重點發展的運動項目之一。各國籃球組織和業界精英在此次峰會進一步加強體育交流、深化體育合作,致力於緊密促進彼此的友誼以達到互利共贏的新局面。

“作為古絲綢之路的起點城市,西安被賦予了新的城市定位:打造內陸改革開放新高地和對外開放門戶城市,這既是榮耀,也是擔當,近年來,我們積極與國際田聯、國際跆聯、世界健聯和世界籃聯等國際競賽組織交流合作,成功舉辦了西安國際馬拉松賽、西安城墻國際馬拉松賽、中國跆拳道公開賽、“一帶一路”世界健美健身大賽、國際籃聯冠軍賽以及絲綢之路乒乓球賽系列賽事,同時也向全世界展示了西安這座古城煥發出全新的運動活力。”西安市市長上官吉慶説到。

籃球産業發展需要全球視野

WechatIMG19

世界籃球峰會囊括著更廣闊的平臺和極專業的人才,致力於共同開啟新的歷程,籃球運動一直在持續的發展,規則在不斷的改變,加入了更多的元素。顯而易見,籃球已經是一項重要的全球性運動,由此,籃球産業的發展更需要具備全球視野。

國際籃聯秘書長帕特裏克·鮑曼在主旨發言中説到“事實上,沒有一個國家完全擁有自己獨特的成功方案,每個國家都有自己的特點,我們所做的基本上都是互相學習。我們必須學習最佳經驗和做法,然後予以實施。每個國家都至少要有一種適合本國國情的發展策略。無論小地區還是大國家,具備發展眼光的正確理念必不可少。”

縱觀全球,不同國家籃協運營管理的經驗也各有異同。俄羅斯的籃聯主席安德烈·基裏連科,菲律賓籃球聯合會主席阿爾弗雷德·潘利略以及芬蘭籃球協會主席安蒂·齊特在今日峰會上就國家籃協運營管理的經驗進行了交流分享:聯賽制度、管理挑戰、政府支援、青少年籃球發展、男女運動員平衡、團隊管理方面等等都是各國籃協密切關注的問題。

新時代體育人才培養與發展

WechatIMG13

發展支撐籃球運動員成長的科技人才與完善整個人才培養體系是培養高水準的籃球運動員的關鍵。中國體育大學黨委書記、校長曹衛東就北京體育大學目前正在對人才培養體系方面所做的改革以及推動“一帶一路”沿線國家的籃球合作等方面所做工作進行了細緻全面的彙報。

大學轉型,其實是跟隨整個體育轉型的腳步,在今天人工智慧的時代,隨著籃球訓練注入更多的科技元素,對科技人才的培養迫在眉睫,值此之際,北京體育大學成立了體育工程學院,通過聯合培養來提高相應的人才品質,其中包括籃球數據分析師等相關人才培養,為籃球事業源源不斷地輸送優秀人才,推動籃球事業發展。

WechatIMG31

山東體育大學黨委書記、國家籃球學院院長王毅,國家體育總局籃球運動管理中心黨委書記、2019年籃球世界盃組委會常務副主席兼秘書長王玄,安徽省文一籃球俱樂部總經理宮魯鳴也在中國板塊討論環節就中國體育人才培養、球員發展、人才現狀等方面發表意見、相互交流,峰會現場幹貨滿滿。

走近 2019年國際籃聯籃球世界盃

大洋洲籃協主席、2019國際籃聯籃球世界盃協調委員會主席伯頓·希普利在峰會上進行了“走近即將在中國舉辦的2019年國際籃聯籃球世界盃”的主題演講。

世界籃球峰會和籃球世界盃將是歷史上規模最大的一場籃球盛事。2019年籃球世界盃將由15個聯盟組成,意味著全球將有200多座城市積極參與其中,能夠去跟蹤和觀察這場賽事是一個很好的機遇。同時,籃球世界盃對中國來説也是意義非凡,在促進籃球運動發展的同時能夠向世界展示中國的歷史人文。

WechatIMG41

峰會首日耐克公司全球籃球副主席兼總經理克雷格·扎農先生做了“與贊助商一起實現雙贏,既驅動品牌的打造,也吸引參與,而非僅僅只是收入。”為主旨的演講,NBA副總裁、首席運營官馬克·塔圖姆進行了聯賽及俱樂部的主旨演講。廣東宏遠華南虎俱樂部總經理朱芳雨先生與歐洲籃球聯盟主席托馬斯·范登·斯皮格爾出席了聯賽及俱樂部論壇。沃瑟曼集團董事長兼 CEO、美國 2028 洛杉磯奧運會及殘奧會組委會主席凱西·沃瑟曼做首日結束主旨演講。

世界籃球峰會落戶西安,勢必會成為中國籃球發展歷程中精彩的一頁,也是西安近年來持續打造國際賽事名城的一次集中展示,更加快了西安全面建設成為新發展理念國家中心城市的步伐。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:張圓

返回首頁
相關新聞
返回頂部