> 要聞

苗利輝:龜茲文化是中國傳統文化的合理分支

摘要:新疆龜茲研究院文化研究中心主任苗利輝在“新時代下如何尋找中國傳統文化的初心”為主題的高端對話中發表演講。

首先,龜茲文化算不算傳統文化?在很多人的意識裏並沒有把龜茲文化、新疆文化納入到傳統文化中。中國傳統文化有很龐大的體系,經史子集應該是核心,但是作為邊疆地區的這些文化算不算呢?肯定算,以為它是中國傳統文化合理的分支。

圖片13

新疆龜茲研究院文化研究中心主任苗利輝(右一)在“新時代下如何尋找中國傳統文化的初心”為主題的高端對話中發表演講。王昆坤 攝

其次,以文本界定的中國傳統文化,在我研究的這個領域裏是否有契合性?後來我發現確實有,我剛到龜茲研究院工作的時候覺得五花八門,摸不著頭腦,因為它很多元、很炫麗,我剛開始接觸的是圖像,看一個圖形似曾相識,但具體從哪來看不見。後來經過學習和大量對比才發現它確實是多元化的,可以説世界上主要文化的元素在這個地區都可以找到。所以它的炫麗就在這裡,這也是當時能培養出鳩摩羅什這樣一個高僧的社會氛圍吧。

第三、這種多元化的概念和我們中國古代儒家的“和而不同”有非常密切的關係。我是從龜茲藝術中,發現這個特點的,因為當地的社會風氣相對比較開放、民主,它吸收了多元的因素才創造出獨特的龜茲壁畫藝術。龜茲的壁畫藝術是非常豐富的,有一種主流的風格是在和而不同的氛圍下,強調了主體性,最後創造了出來。

唐朝在西域維持了100多年的社會穩定發展,在這期間,東西貿易有了很大的溝通,使我們大唐帝國走向世界,也促進了龜茲當地的社會發展,龜茲40%-50%的洞也都是在這時期開鑿的。

這就是我們要在新時代下新的解讀,也可以説精髓不變,但是情況變了,這就要實事求是的更好地去運用和實踐。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部