> 要聞

丁方:從長安到龜茲重尋中西方文明交流的盛景

摘要:中國人民大學文藝復興研究院院長丁方在“新時代下如何尋找中國傳統文化的初心”為主題的高端對話中發表演講。

“回歸初心、重讀經典”這句話每個人都有自己的理解,但什麼是初心、什麼是經典?在新時代下如何尋找中國傳統文化的初心我提出兩點:

圖片13

中國人民大學文藝復興研究院院長丁方(右二)在“新時代下如何尋找中國傳統文化的初心”為主題的高端對話中發表演講。王昆坤 攝

一是新時代如果以“一帶一路”象徵的話,就有一個正向地理特點,我們以前是以國家行政區劃分,而現在所説的“一帶一路”作為一個文化共同體無疑更大。中國的傳統文化如果放在唐以前,那是中外文明互鑒的時代。所以我們從長安、龜茲就能看到中西方文明交流大繁盛的景象。

二是傳統文化包含方方面面,我的印像是以文本為主,此外還有繪畫、音樂、舞蹈、影視等,這方面應該也是新時代的一個特點。我們應突破宋元明清,以文化自信來闡釋“一帶一路”整個東方文化的綜合景象,這也是應該從長安到龜茲的原因之一。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部