> 要聞

首屆“從長安到龜茲”絲路傳統文化學術交流會將在西安開幕

中國網訊(劉彬)9月2日,首屆“從長安到龜茲”絲綢之路中國傳統文化高端學術交流會將在西安大唐西市金色大廳開幕。中國社科院榮譽學部委員、佛學、宗教、美術等領域的十多位國內知名專家學者齊聚一堂,展開學術交流。

從長安到

習近平總書記在十九大報告中提出:“要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。”

為深度挖掘我國傳統文化寶藏,探尋中華文化之根脈,推動傳統文化的傳承與發展,中國網際網路新聞中心、陜西省會展中心、新疆龜茲研究院聯合主辦了首屆“從長安到龜茲”絲綢之路中國傳統文化高端學術交流會。

會議主題是“回歸初心  重讀經典”,開幕式由絲博會執委會副主任兼秘書長、陜西省會展中心黨委書記、主任李建義主持。陜西省政協民族和宗教委員會主任烏永陶,中國網總編輯王曉輝,中國社科院榮譽學部委員、佛教研究室前主任楊曾文和陜西省慈善聯合會會長薛引娥,將圍繞“回歸初心 重讀經典”發表演講。 李建義_meitu_1 烏永陶

王曉輝

楊增文

薛引娥

會議將展開兩場精彩對話,第一場將邀請中央文史館館員、中國藝術研究院藝術研究中心主任田青,中國人民大學文藝復興研究院院長丁方和新疆龜茲研究院文化研究中心主任苗利輝圍繞“新時代下如何尋找中國傳統文化的初心”這一話題展開討論。

田青

丁方

苗利輝

第二場對話將邀請中國社科院學部委員、佛教研究中心主任魏道儒,中國人民大學佛教與宗教學理論研究所執行所長張風雷,中國佛教協會理事、中國佛教協會專業委員會辦公室副主任、大連聖水寺方丈性妙法師,大公宗教文化事業部執行總裁、大公網副總編輯史利偉圍繞“怎樣重讀經典”這一話題展開討論。

魏道儒

張風雷

性妙法師

史利偉

絲綢之路穿越兩千年時空,橫跨歐亞非數十國,是一條不同國度的民族宗教和燦爛文化交流融合的文明之路。從陜西西安(古長安),到新疆庫車(古龜茲),沿途留下了大量古遺址、文化遺産,極大地豐富了中華傳統文化的內涵,在中國乃至世界人類文明史上都具有重要的歷史價值和文化價值。

此次會議探索和挖掘從陜西西安(古長安)到新疆庫車(古龜茲)沿途的中國傳統文化遺産、民俗、宗教聖地,讓世人了解西部、認知中國;以達到“傳承民族文化、奉獻中國智慧、古今交融互鑒、萬物合和共生”目的,進而創新開發出一條新型旅遊精品線路,促進沿線經濟發展、增進沿線社會和諧。

本屆會議及活動由中國網際網路新聞中心、陜西省會展中心、新疆龜茲研究院主辦,陜西省慈善聯合會、梵華網、童子文化、大公國學協辦,由中國網絲路中國頻道、陜西省秦嶺國際會展有限責任公司、陜西省企業品質管理中心承辦。

相關專題:從長安到龜茲

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:Lucky

返回首頁
相關新聞
返回頂部