> 産經

特斯拉虧損擴大未來利潤或受美關稅影響

科技公司特斯拉5月2日發佈最新財報顯示,公司出現創紀錄季度虧損額。受美國施加鋼鋁製品關稅引發原材料成本上升影響,公司主營業務利潤可能下降,未來“燒錢”規模也將下降。

根據財報,特斯拉在截至3月31日為止的第一季度虧損7.096億美元,合每股虧損4.19美元,虧損額同比擴大逾一倍,上年同期虧損總額和每股虧損分別為3.303億美元和2.04美元。

特斯拉警告稱將在二季度對旗下汽車Model 3停産約10天,其中包括最近一次在4月的停産。暫時停産顯示出,裝配線還需要進行調整,才能達成6月底前周産5000輛Model 3的目標。

特斯拉表示,作為曾經擴大産能瓶頸的電池組件問題已解決,設在德國的生産線正著手研究繼續擴大産能,以降低生産成本。特斯拉還承認,Model 3的毛利率將面臨中期挑戰,除了勞工成本上升,還有近期美國徵收鋼鋁關稅引發原材料成本上升、美元走弱等因素。

特斯拉表示,4月最後一週,Model 3的周産量為2270輛,高於當月第二周的2250輛。該公司稱,包括尚未交貨的選配款訂單在內,Model 3的凈預訂量在第一季度末超過了45萬輛。財報顯示,Model 3在美國高檔輕型轎車領域表現出眾,半年內在該領域市場佔有率達30%,超過寶馬3係、奧迪A4等傳統汽車。但汽車營業收入僅比上季度增長1%,達到27.4億美元。

在太陽能發電和儲能系統領域,特斯拉收入增長顯著,達4.1億美元,同比大增92%,比上一季度增長38%。不過隨著收入規模擴大,特斯拉第一季度發電和儲能業務毛利率由上一年的29.1%下降至8.5%。公司預計發電和儲能業務全年將保持顯著增長態勢。

特斯拉還表示,已經縮減支出,2018年的資本支出將不到30億美元,低於2017年的34億美元。

路透社文章稱,公司財務健康程度的關鍵指標——自由現金流從去年第四季度的負2.77億美元擴大到今年第一季度的負10億美元,其中還不包括太陽能業務的系統成本。據湯森路透的數據顯示,分析師沒有預料到會有這麼多的支出,原先預估的“燒錢”數字比實際數據少了幾億美元。

特斯拉沒有像前幾個季度那樣詳列現金流的計算。

來源:經濟參考報  責任編輯:姬雯

(原標題:特斯拉虧損擴大未來利潤或受美關稅影響)

返回首頁
相關新聞
返回頂部