> 專題稿件

黃龍好“蜂景” 小蜜蜂讓貧困戶有了盼頭

摘要:黃龍縣委、縣政府圍繞追趕超越發展機遇,緊緊依託當地生態、旅遊和自然資源,全面落實精準扶貧要求,立足扶貧先扶智,幫扶先幫技,積極拓寬産業發展路徑,大力發展特色産業,走出了特色産業發展新模式,有力支撐起“多彩黃龍”發展的新格局。

中國網訊(張英傑)7月底,在黃龍縣無量峰谷,涼爽的山風吹過,蜜蜂嗡嗡地在青山綠水間飛舞,構成了一幅風景畫般的景象,而這些小小的蜜蜂,也是托起當地貧困戶脫貧致富夢的美好“蜂景”。

1、小蜜蜂托起黃龍貧困戶致富夢 (李虎 攝)

小蜜蜂托起黃龍貧困戶致富夢 (李虎 攝)

無量蜂谷位於黃龍縣無量山AAA景區內,不僅僅是一個大花園,還是一個中蜂養殖産業園,一個森林觀光遊覽園。黃龍縣産業扶貧開發發展有限公司總經理馮棟告訴記者,按照不改變原有地貌和充分利用原有植被的原則,黃龍將中峰産業與生態旅遊相融合,來促進中蜂産業的發展,為中蜂産業打造生態名片,服務就業、扶貧、創業等措施,最後的落腳點是扶貧,年底給貧困戶每戶每年5000元的分紅保障,再為貧困戶提供創業和就業崗位。

2、遊客在油坊窯蜂場觀光旅遊

遊客在油坊窯蜂場觀光旅遊

馮棟介紹,這個總佔地60多畝的中蜂養殖園區,從去年十月份成立以來,結合生態優勢,園區特意把中蜂的傳統養殖方法複製到了這裡,通過産業+旅遊,服務精準扶貧,通過産品開發結合旅遊,無量峰谷已成為黃龍縣産業致富的名片之一,無量峰谷中蜂養殖園區自建成投入使用以後,已為村裏十幾位村民提供了就業崗位。此外,園區還為免費為村裏的貧困戶提供中蜂養殖技術培訓,鼓勵他們自主創業,依託中蜂養殖,穩步實現脫貧致富,提高貧困戶的造血能力。

無量峰谷的中蜂養殖給當地村民帶來了可觀的收入,讓他們深切真正感受到當地旅遊業和脫貧産業發展給他們帶來的便利和實惠。無量蜂蜜不僅僅是被當地人視為珍寶,更重要的是包含了養蜂人寄託在蜂蜜身上的美好願望和對幸福生活的執著追求。無量峰谷中蜂産業的打造理念依靠縣上一業興多業原則,為旅遊業提供生態名片,是“多彩黃龍”建設發展的縮影。

記者了解到,中蜂養殖是黃龍縣主要的産業扶貧項目之一,現在已經在全縣7個鄉鎮建立9個中蜂産業基地,實現了産業與旅遊、産業與生態、産業與脫貧,産業與經濟的深度融合。2015年建設的黃龍縣中蜂産業園,起到了科普與拉動中蜂養殖效益不斷提升的雙重功能,使全縣群眾嘗到了養蜂的甜頭,不少貧困戶選擇養蜂作為産業,實實在在地增加了收入,這不僅讓群眾看到脫貧的希望,還找到了長效致富的好産業。

今年以來,黃龍縣委、縣政府圍繞追趕超越發展機遇,緊緊依託當地生態、旅遊和自然資源,全面落實精準扶貧要求,立足扶貧先扶智,幫扶先幫技,積極拓寬産業發展路徑,大力發展特色産業,走出了特色産業發展新模式,有力支撐起“多彩黃龍”發展的新格局。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:李玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部