> 專題稿件

以黃帝陵為核心 黃陵佈局旅遊産業全域化發展

中國網訊(周彤)《史記》有載——“黃帝崩,葬橋山。”位於延安市黃陵縣城北的橋山之巔的黃帝陵是無數炎黃子孫魂牽夢繞、溯源尋根的地方,也是黃陵旅遊的一張“王牌”。黃陵縣旅遊發展委員會主任李延平告訴記者,作為國家全域旅遊示範區創建單位,黃陵縣以黃帝陵景區為核心,佈局旅遊産業全域化,以接軌大旅遊時代的到來。

文化是旅遊的靈魂,黃帝文化是中華文化的祖根文化。2015年初,習近平總書記來陜視察時指出:“黃帝陵是中華文明的精神標識。”近年來,黃陵縣圍繞“中華民族精神家園、炎黃子孫朝聖地”的定位和“全域化佈局、品牌化經營、智慧化服務、多元化融合”的思路,按照“産業圍繞旅遊轉、産品圍繞旅遊造、結構圍繞旅遊調、功能圍繞旅遊配、民生圍繞旅遊興”的要求,著力構建“一核兩帶四區域”旅遊發展新格局,加快創建國家全域旅遊示範區步伐。

1、黃陵縣旅遊發展委員會主任李延平接受中國網採訪 (高崗 攝)

▲黃陵縣旅遊發展委員會主任李延平接受中國網採訪 (高崗 攝)

全域謀劃  加快旅遊項目建設

在中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發的《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》中提到:我國將依託長城、大運河、黃帝陵、孔府、盧溝橋等重大歷史文化遺産,規劃建設一批國家文化公園,形成中華文化的重要標識。黃帝陵國家文化公園的建設被列入“國家規劃”,黃陵縣的發展迎來了歷史性機遇。

據介紹,近年來黃陵縣堅持以黃帝陵景區為核心,打造沮河沿線景觀帶、垣區果業觀光體驗帶,連接黃帝文化園區、店頭現代工業遊覽區、西線休閒養生遊覽區、南溝門水域風情遊覽區,將旅遊資源統一整合、全域規劃。同時,啟動實施了黃帝文化中心、潮塔小鎮、萬畝薰衣草莊園、黃陵國家森林公園續建、黃帝陵國家文化公園旅遊服務片區、黃陵旅遊數據中心等“十大旅遊工程”,總投資60多億元,目前正在加快推進。

李延平介紹,黃陵正在規劃建設的黃帝陵國家文化公園,目前已完成徵地拆遷等前期工作,8月份即可全面開工建設。建成的黃帝陵國家文化公園將把文化公園建設與黃陵縣城發展和城市設計緊密結合起來,全面實施老城區棚戶區改造、古城改造、景觀改造工程,進一步提升城市承載功能和品位,實現“景區、公園、老城、新區”的融合互動、良性發展。

2、“天下第一陵”——黃帝陵 (高崗 攝)

▲“天下第一陵”——黃帝陵 (高崗 攝)

此外,西線旅遊開發成效顯著。近年來,黃陵縣投資1500多萬元,完成了萬安禪院的整修工程,被評為國家3A級景區。陜西紫來發有限公司累計投資7億元建設的黃陵國家森林公園景區,已經初具規模,被評為國家4A級景區。朝塔小鎮規劃投資8.9億元,今年已完成2.6億元。目前,項目總體規劃已編制完成,項目進展順利。索羅灣鄉村旅遊蓬勃發展,建成商貿一條街、峽谷寨景區、沮河漂流、花園餐廳、山核桃工藝加工廠等旅遊項目,有效的帶動了當地群眾脫貧致富。

“旅遊+”模式  打造特色旅遊品牌

李延平表示,黃陵縣通過創新“旅遊+”模式,豐富了黃陵全域旅遊的內涵,提升了黃陵旅遊的品牌效應。同時,有力地發揮了旅遊業對一二三産的聯接、融合、帶動作用,給相關産業插上了轉型升級的“翅膀”。

舉辦的清明公祭、重陽民祭軒轅黃帝典禮和“謁始祖軒轅、觀漢風古韻”黃帝陵華夏漢風禮儀展演等大型活動,“旅遊+節會”把黃陵縣推到世界面前。

建立黃陵全域旅遊網站和微信平臺,開通了“三大景區”聯票和黃帝陵景區網上訂票業務,與攜程網簽訂旅遊宣傳行銷戰略合作協議和“黃帝賜福旅遊大禮包”網上銷售協議,並舉行了黃帝陵景區門票上線驢媽媽旅遊網啟動儀式暨“十五月亮十六圓”千人拜謁黃帝陵活動等。“旅遊+網際網路”——黃陵縣的旅遊發展躍向“4G”時代。

3、黃帝陵祭祀廣場,每年清明節和重陽節都會在此處舉行祭祀軒轅黃帝典禮。(高崗 攝)

▲黃帝陵祭祀廣場,每年清明節和重陽節都會在此處舉行祭祀軒轅黃帝典禮。(高崗 攝)

實施建設十公里花海·萬畝薰衣草莊園和軒轅農耕文化莊園項目,結合“一村一品、一鄉一業”,大力發展農家樂、休閒垂釣等項目,“旅遊+休閒農業”模式促進了鄉村旅遊和休閒農業深度融合發展。

首屆“創森杯”陜西黃陵·橋山山地戶外公開賽和2016年“秦直道自行車精英挑戰賽”在黃陵縣成功舉辦,來自全國各地的優秀選手前來參賽,為生態、休閒、養生、戶外運動旅遊提供了獨特的體驗,“旅遊+體育賽事”模式在黃陵的推行擲地有聲。

黃陵縣舉辦了元旦夜新年祈福、清明公祭、重陽民祭等特色活動,打響了黃帝陵祈福文化的新品牌,“旅遊+祈福文化”模式的推行,進一步提升黃帝陵的國際地位和影響力。

實現由旅遊資源大縣向旅遊強縣跨越

據了解,2016年,黃陵縣接待遊客520萬人次,旅遊綜合收入18.3億元,而當年黃陵縣GDP值為95.84億元,旅遊業對縣域經濟的貢獻率達到19%。截至今年6月底,黃陵縣共接待遊客310萬人次,旅遊綜合收入已經到達12億元。

4、橋山之巔,黃帝陵內,松柏掩映,鬱鬱蔥蔥,樹齡千年以上者比比皆是。(高崗 攝)

▲橋山之巔,黃帝陵內,松柏掩映,鬱鬱蔥蔥,樹齡千年以上者比比皆是。(高崗 攝)

“旅遊項目是傳承和弘揚優秀傳統文化的重要載體,今後,我們必須加強黃帝文化及地域特色文化的研究挖掘和傳播。在黃帝陵國家文化公園、軒轅養生谷景區、黃陵農耕文化基地等旅遊項目建設中,深植文化元素,使每一個項目都能成為弘揚黃帝文化的標識和載體,真正把習近平總書記所講的‘黃帝陵是中華文明的精神標識’的重要指示落到實處。”李延平説。

以最大的智慧,打造炎黃子孫尋根溯源的朝聖地,中華民族的精神標識。旅遊品牌越做越大,旅遊産業鏈條不斷延伸,黃陵縣正在實現由旅遊資源大縣向旅遊強縣的跨越。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部