> 專題稿件

“讓世界傾聽陜西聲音”走進黃帝陵 探尋中華文明的精神標識

中國網訊(張英傑)軒轅黃帝是中國民族人文始祖、黃帝陵是海內外炎黃子孫共同景仰的民族聖地,是億萬華夏兒女魂牽夢繞的精神家園。7月28日,“讓世界傾聽陜西聲音”走進位於黃陵縣城北橋山之巔的“天下第一陵”黃帝陵,探尋中華文明的精神標識。

1、“天下第一陵”——黃帝陵 (高崗 攝)

“天下第一陵”——黃帝陵 (高崗 攝)

2015年2月,習近平總書記在陜視察時曾提到:“黃帝陵是中華文明的精神標識。

2、黃帝陵管理局辦公室主任緱六寅接受中國網採訪 (高崗 攝)

黃帝陵管理局辦公室主任緱六寅接受中國網採訪 (高崗 攝)

每年清明節和重陽節在黃帝陵舉行的祭祀軒轅黃帝活動,成為海內外中華兒女尋根、溯源、凝心、鑄魂的民族聖地和弘揚中華優秀文化的精神家園。公祭黃帝陵活動已成為最具廣泛影響和民族感召力的盛典,是增強民族凝聚力的精神支柱和不竭源泉,承載著海內外炎黃子孫的民族情感以及深厚的歷史淵源,對於奠定傳統文化基礎,增強全民族的團結,促進祖國統一,具有不可替代的、獨特而積極的現實意義。

3、一入陵園,一棵黃帝手植柏穿越古今,昭示著黃帝陵的厚重與深沉。(高崗 攝)

一入陵園,一棵黃帝手植柏穿越古今,昭示著黃帝陵的厚重與深沉。(高崗 攝)

4、龍馭閣 (高崗 攝)

龍馭閣 (高崗 攝)

5、漢武仙臺 (高崗 攝)

漢武仙臺 (高崗 攝)

據黃帝陵管理局辦公室主任緱六寅介紹,黃帝陵以其獨特的政治地位和深厚的人文資源,在歷朝歷代都得到了很好的保護和修繕。自春秋戰國至今,先後重修、整修黃帝陵五十四次。特別是在海內外炎黃子孫的共同努力下,1992年至2004年,歷代最大規模的整修黃帝陵工程相繼完工,黃帝陵的面貌得到了前所未有的巨大改變,“雄偉、肅穆、莊嚴、古樸”的宏偉氣勢赫然顯現。

7、祭祀廣場,每年清明節和重陽節都會在此處舉行祭祀軒轅黃帝活動。(高崗 攝)

祭祀廣場,每年清明節和重陽節都會在此處舉行祭祀軒轅黃帝活動。(高崗 攝)

6、“黃帝腳印”石刻

“黃帝腳印”石刻

8、黃帝陵松柏掩映,鬱鬱蔥蔥,樹齡千年以上的樹比比皆是。(高崗 攝)

黃帝陵松柏掩映,鬱鬱蔥蔥,樹齡千年以上的樹比比皆是。(高崗 攝)

9、旺盛的香火 (高崗 攝)

旺盛的香火 (高崗 攝)

黃帝陵是全國首批重點文物保護單位、古墓葬類第一號,世稱“華夏第一陵”,全國文明單位,全國首批愛國主義教育示範基地,海峽兩岸交流基地,國家重點風景名勝區,國家首批5A級旅遊景區,中國民間文化旅遊示範區。黃陵縣被確定為中國黃帝祭祀文化之鄉,黃帝陵祭典被列為國家非物質文化遺産。據悉,規劃面積24平方公里、投資約100億元的黃帝陵國家文化公園正在建設之中,古老的黃帝陵又將被賦予新的意義。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部