> 專題稿件

堅持傳統釀造工藝18載 鵬翔造延安好酒

中國網訊(周彤)在陜北天然的紅砂岩洞中,深紅色的岩壁,四季涼爽通風,一缸缸釀好的糜子黃酒洞藏於此,靜謐的任歲月流淌而過,蘊化而成天然糜子酒。人釀一半,天成一半,陜西鵬翔食品有限公司自1999年成立之日起,堅持最傳統的釀酒工藝18余載,將陜北“土生土長”的酒種——糜子黃酒銷往全國各地。

1、鵬翔食品有限公司副總經理王鵬國接受採訪,介紹糜子黃酒的釀造工藝與生産經營情況。(高崗 攝)

鵬翔食品有限公司副總經理王鵬國接受採訪,介紹糜子黃酒的釀造工藝與生産經營情況。(高崗 攝)

據傳,糜子黃酒始於三皇五帝時期,起源於黃河流域,距今約7000餘年,也是中華酒文化的起源。處於黃河流域上陜北地區的志丹縣,仍流傳著用糯性糜子釀造黃酒的習慣。

2、洞藏原漿 (高崗 攝)

洞藏原漿 (高崗 攝)

鵬翔食品有限公司副總經理王鵬國介紹,鵬翔糜子黃酒在繼承陜北米酒釀製工藝的基礎上,選用黃土高坡種植的優質軟糜子為原料,取黃土高原深層地下井水為水源,加上上等麥曲和酵母為糖化發酵劑,經過浸泡、入缸發酵、過濾、滅菌,之後藏于紅砂岩洞之中,歷經丹霞地貌紅砂岩特有的礦物質侵染,以及陜北高原獨有原生態環境的孵化,孕育出天然糜子黃酒。入口微甜,濃郁的糜子香氣撲面而來,後味醇厚,營養價值極高,並有一定藥用價值。目前,鵬翔食品有限公司的糜子黃酒已有6個品牌。

4

3

據了解,鵬翔食品有限公司年糜子黃酒生産能力約1萬噸,銷售市場輻射陜西、甘肅、寧夏、內蒙古、遼寧、北京、上海等全國各地。“一直以來,我們都堅持傳統的釀造工藝,就是要造出延安的好酒。”王鵬國説。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部