> 專題稿件

擔當社會責任扎牢安全籬笆 長慶油田採油一廠打造綠色示範油田

摘要:7月25日,“讓世界傾聽陜西聲音”採訪團走進長慶油田分公司第一採油廠,見證一線原油生産企業在安全生産、環境保護及帶動駐地群眾增收致富方面的責任與擔當。

中國網訊(高崗)7月25日,“讓世界傾聽陜西聲音”採訪團走進長慶油田分公司第一採油廠,見證一線原油生産企業在安全生産、環境保護及帶動駐地群眾增收致富方面的責任與擔當。

安塞油田

第一採油廠地處延安,管理著我國陸上最早開發的特低滲透億噸級整裝油田——安塞油田。所轄礦權面積共計2.7萬平方公里,礦區橫跨陜晉2省7個地區33個縣市。累計探明地質儲量5.7億噸,動用5.65億噸。截至目前,有各類站點358座,油水井開井9924口,目前日産原油8000噸,油藏總體開發動態保持穩定。

“原油生産安全風險很大,我們始終把安全放在第一位,在保障安全的前提下,保質保量完成生産任務。”長慶油田採油一廠安全副總師竇世璠説,長慶油田第一採油廠通過開展HSE精細化過程量化考核、清潔文明生産、推進隱患分級監控治理機制,落實職業健康、交通、工業、井下、油維施工等各項防範措施,確保安全環保形勢持續穩定並向好發展。

1(1)

長慶油田採油一廠安全副總師竇世璠接受中國網記者採訪 (高崗/攝)

據了解,從2003年開始,長慶油田第一採油廠引進HSE管理體系,經過14年時間的持續改進,該廠的HSE體系管理手冊、程式文件已從A版升級到D版,安全管理進一步規範化、標準化、科學化,安全環保職責進一步明確。

在外界看來,能源型企業在生産過程中,不可避免的會産生污染。對於這方面,竇世璠在接受中國網採訪時稱,環保問題始終是長慶油田第一採油廠緊抓不放的關鍵問題,生産過程中全面實施清潔生産,致力打造綠色示範油田。

“我們從鑽井階段就進行嚴格的管控,按照‘源頭減少、中間回收、末端處理’的思路,實現廢棄物的少排放或零排放。”竇世璠説,不光如此,採油一廠堅持每年投資專項資金,用於礦區植被的恢復,道路的硬化,以實際行動參與了地方“再造陜北秀美山川”工程建設活動,投資建設了“中國石油·長慶林”和“長慶採一生態林”等。

據了解,1971年,長慶油田會戰指揮部第一分指揮部成立,是採油一廠的前身。歷經五個階段,該廠實現了三個百萬噸的歷史跨越,保持了連續30年的穩定增長態勢。1997年原油産量首次突破100萬噸,2004年成功跨越200萬噸,2010年年産原油再次突破300萬噸歷史大關。截止目前,採油一廠累計貢獻原油近5000萬噸。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:李玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部