> 專題稿件

延川縣委副書記黃華:實施九項行動 堅決打贏脫貧攻堅戰

摘要:7月25日,“讓世界傾聽陜西聲音”採訪團走進延川縣,傾聽延川群眾的脫貧故事。

中國網訊(張英傑、梁慶)地處黃河沿岸土石山區的延安市延川縣是革命老區縣,也是國家級貧困縣,貧困面廣、貧困程度深,脫貧攻堅成了該縣當前工作的頭等大事。延川縣如何脫貧?有哪些舉措?效果如何?7月25日,“讓世界傾聽陜西聲音”採訪團走進延川縣,傾聽延川群眾的脫貧故事。

1

延川縣委副書記黃華在接受中國網絲路中國頻道副總監趙伯平採訪 (齊帥旗/攝)

據延川縣委副書記黃華在接受中國網採訪時稱,目前延川縣全縣建檔立卡貧困戶8464戶24521人,通過核查清洗數據,確保對象精準,解決好扶持誰的問題。開展資訊比對、建檔立卡、進行了逐一調查核實整改。開展政策解答、逐鎮逐村解答疑惑,解決問題,實行鎮街黨委會下沉到村召開,對貧困對象逐戶逐人評議核查,精準識別貧困戶。動態調整、寬進嚴出,對貧困戶進行全面入戶核查,對不符合退出條件的,全部重新納入在冊貧困戶。夯實幫扶基礎,確保責任精準,解決好誰來扶的問題。科學安排部門包村、精準落實幹部包戶、嚴格幫扶工作制度。

黃華介紹,延川縣堅持真幫實扶,確保措施精準,解決好怎麼扶的問題。圍繞“兩不愁、三保障”總體目標,按照“八個一批”脫貧要求,根據貧困戶的致貧原因、貧困類型、幫扶需求,因村因戶因人分類指導,通過産業脫貧、健康脫貧、兜底保障、生態脫貧、就業創業脫貧、教育脫貧、異地搬遷脫貧、危房改造脫貧、基礎設施建設等九項行動,做到了幫扶的政策措施全覆蓋,全力打贏脫貧攻堅戰。

黃華表示,通過提高攻堅能力,強化工作指揮,明確領導責任,嚴格巡查督查。通過發揮導向作用,典型示範引領,全力攻堅;通過開展送戲下鄉活動,弘揚勤勞致富的正能量,鞭撻不勞而獲的“假醜惡”,喚醒貧困群眾的致富精神,樹立“脫貧光榮貧困恥辱”的思想觀念,千方百計改變貧困戶“靠著墻根曬太陽、等著別人送小康”的心態,激發貧困戶的內生動力,有效解決了貧困戶“扶志”的問題。此外,通過加強技能培訓,進一步解決“扶技”的問題。

“把能扶持的‘扶’上來,把應搬遷的‘搬’出來,把該兜底的‘兜’起來,爭取到2018年延川縣徹底告別貧困。立下愚公志,下好繡花功,加大力度、加快推進‘九大脫貧行動’。”黃華説。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:李玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部