衚同裏的“北京人兒” 馬來西亞餐廳老闆曹爺【中國故事】

發佈時間: 2017-07-07 16:08:54 | 來源: 中國網 | 作者: 楊佳 | 責任編輯: 楊佳

    “生活在北京”是一個講述外國人在北京生活的系列策劃。本期記者聯繫到了在北京衚同開餐廳的馬來西亞人曹長毅。在他的餐廳,他向記者講述了來中國的故事。
 

   

初次見曹長毅是在北京東城區的Café Sambal 餐廳。這間餐廳位於舊鼓樓大街與豆腐池衚同交叉路口的轉角,這是他的餐廳,在上海和天津都有分部。餐廳的入口像是傳統人家的大門,青磚、石階,加上厚實的木質門和框,門兩側立著兩尊獅子抱鼓石墩。進入餐廳首先是一個小的門廳,右手邊是酒水吧臺,盡頭是桌椅沙發的休息等候區,墻壁上的空間裏擺放著藝術品和植物,頭頂一片方形天窗,向下撒著光。跨出左手邊的門就進入了天井,裏面長著一株有年頭的棗樹,枝杈綠葉遮蔽著猛烈的陽光,天井四週就是幾間獨立的餐室。曹長毅出現在小院一般的餐廳裏,比預計的時間晚了近一個小時。曹長毅講,記錯了日期,剛剛才從天津趕回來。他並不急迫,我們也不焦躁,因為院裏的舒適和安靜。

曹長毅是一位來自馬來西亞的華裔,喜歡朋友們叫他曹爺。此前在馬來西亞,他的生意一直順風順水,發展速度也很快。98年金融危機對他的衝擊和影響非常大。那時,馬來西亞股市從1300點跌到350點,那樣的打擊可想而知。在朋友再三的邀請下,他來了北京,用了一個月的時間幫朋友把一家餐廳逐步推向正軌。朋友問他,為什麼不來這裡發展,那次行程結束時,他決定要到中國來。曹長毅自在的坐在深棕色的木椅上跟我們聊起了來中國的原委。他講,這間餐廳的開張時並不順利,當他提出在這裡開餐廳時,商業夥伴們都提出了反對意見,理由是在這間沒有地鐵的老房子裏並不適合用作經營。曹長毅喜歡古建築和中國文化,始終被北京的衚同深深的吸引,最終還是堅定的選擇了這裡。起初,這裡確實沒有太多的顧客,但曹長毅的性格幫助了他。

與我們聊天時,旁座的顧客認出了他,但又不十分確定。探問,您比之前瘦了好多。曹長毅講,差不多瘦了10公斤,他告訴我們,瘦身有個秘訣,就是甩手。他對此深信不疑,便起身示範。雙手放鬆,前後自然擺動,伴隨著蹲起的動作。曹長毅講,其實還有一個原因,生意上的變故,給他的生活帶來了起伏。他講,現在看開了,生命、生活就這麼一回事兒,“we should take life easy”。曹長毅就是這樣一個個性隨和,喜歡交朋友的人。或許就是因為這個,幾個月後,餐廳酒吧從一個顧客都沒有,慢慢變成了一個充滿快樂的地方。

正聊得起勁,曹長毅準備的馬來特色菜端了上來。有炒四邊豆、茄子咖喱蝦、咖哩雞、馬來西亞海鮮炒飯、西米露甜點。曹長毅講,這裡的菜品是基於傳統馬來西亞風格,並做了適宜的改良,在烹飪中減少了油脂的使用。為了做到口味純正,菜肴的主要香料全都由馬來西亞進口。曹長毅喜歡自在隨性的生活,亦如這餐廳的裝飾。傢具飾品都是他自己收集到的古物,有著浪漫的中國文化氛圍。人們來到餐廳不僅為了可口的食物,還有餐廳的感覺、裝飾和氛圍。美食和浪漫的氛圍容易擦出愛的火花。曹長毅講,據他所知已經有好幾對情侶和夫妻是在這裡結緣。為此,餐廳還得過一個“北京最浪漫的餐廳”獎。

不只有餐廳,曹長毅還經營俱樂部和酒店。曾經有一家名叫“Bed Bar”的俱樂部,是北京“THE bar”的一部分。電影《春嬌與志明》在那裏取景後,讓那一下子火了起來。曹長毅講,那讓我們收穫了很多知名度,但尋覓的遊客也給鄰居帶來了些許麻煩。曹長毅出來送客時,衚同口路過的鄰居紛紛跟他打招呼,他也都熱情的攀談幾句。曹長毅在中國的生意遍及北京、天津、上海,但他更鍾情京城的氛圍,他自詡已經是一名北京人兒了。你覺得呢?(整理自《中國報道》雜誌Duncan Gordon、William lee的採訪報道)

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。