全國“工人先鋒號”發聲:要想成為工匠,先要做好工人[組圖]

發佈時間: 2017-09-28 14:06:55 | 來源: 中國網 | 作者: 封曉東 童旭 | 責任編輯: 李佳

    在位於哈爾濱松北區的新廠房內,兩名年輕人將龍門銑床的四軸轉臺穩穩放下。封曉東攝影
 

“這是30年代日本人修建的飛機庫”,走到中國航太科工三院254廠最裏面的一個車間,這裡的所有人都會以“歷史的方式”告訴你它的前世和今生。而現在,這是254廠精密加工車間的廠房,裏面絕大多數都是數控設備。

在車間門口的墻上,分別挂有各級各類的榮譽獎牌。全國總工會頒發的“工人先鋒號”赫然進入眼簾。為車間拿下這份榮譽的,就是數控銑班組。

想要給這個班組拍一張全家福,其難度絲毫不亞於他們手里加工著的複雜零部件。常年“三班倒”,讓254廠的很多職工都納悶兒“精密車間啥時候冒出這麼多年輕人,咋好像沒見過”?仔細一打聽才知道,“陌生的面孔”大多是“三班”的戰士。

談到“工匠”的話題,數控銑班組的年輕人似乎都有些“懵”。“要想成為工匠,先要做好工人”,現任班組長姜字寬拋出的這個“金句”得到了大家最廣泛的認同。“‘工人先鋒號’這塊牌子只能代表過去,是金字招牌,但不是免罪金牌。工作中犯了錯誤、出了品質問題,一樣挨處分,甚至更嚴重。為啥?就因為你是先鋒!你代表的是咱們先鋒號!出了工廠,你代表的就是咱們航太!”

雖然覺得和“工匠”相去甚遠,但數控銑班的這群年輕人卻從沒停止過前進的腳步。曾經在哈爾濱市第12屆職工技能比武中成功“甩”開兩千多名參賽選手,一路過關斬將,最終獲得第一名的梁德彬便是很好一例。已然成為班組內中堅力量的他,似乎也很少談及“工匠”如何如何,“做個合格的一線工人”是他的目標,這目標平凡、樸實、真摯。

“工人先鋒號”這份榮譽,是一個集體用努力和汗水匯聚而成的……對於254廠數控銑班組的年輕人而言,他們的目標絕不僅僅是保住“工人先鋒號”這塊牌子,而是用自己實打實的苦幹和動腦筋的巧幹,給這塊“金字招牌”不斷增添光彩。成為工匠的路還很長,而且也絕不會“一帆風順”,但正因為他們始終懷揣著“航太夢”、“中國夢”,他們才會一往無前,用堅實的腳步,走出屬於自己的強軍之路!(文/童旭)

1   2   3   4   5   >>  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。