從“舞臺”到高鐵列車長 10年見證成渝鐵路發展變遷

發佈時間: 2021-09-02 10:46:46 | 來源: 中國網 | 作者: 中國網 | 責任編輯: 鄭亮

“G8608次司機,G8608次列車請關門”。

“各位旅客,歡迎乘坐本次列車,疫情期間請各位佩戴好口罩,勤洗手,保持社交距離,注意個人衛生”

重慶客運段動五車隊復興號列車長李絲早已將這些話語已經爛熟於心。每次上班她都是往返于成渝兩地,類似的話一天下來不知道要説多少遍,一樣的車廂裏不知道要走多少個來回,但鐵路客運工作不全是李絲生活的全部……。

李絲是2010年進入重慶客運段,在此之前,她曾是一名專業的舞蹈人員。12歲時,李絲便進入藝校開始舞蹈訓練和學習,經歷了整整8年。十餘年的舞臺經驗,數十年如一日的刻苦訓練,李絲也曾實現過自己的夢想,一步一步走上大舞臺,多次給明星伴舞,同時也參加了多次重慶市各大舞蹈節目匯演。

“以前讀書的時候,我兼職做過培訓機構的舞蹈老師,相比老師,我更喜歡的是在舞臺上盡情展現作為舞者的自己”。

説起角色的轉變,一次恰逢其時的邂逅讓李絲走上了現在的崗位。

2009年那時,和朋友結伴去成都遊玩,恰好坐的是動車,當時對乘務員的印象特別好,她們很漂亮,也很有親和力,因為這次的相遇,埋下了一位未來鐵路工作者的種子。回到重慶後,偶然在報紙上看到面向社會招聘乘務員的資訊,我於是就去報名面試,最後被成功錄取,成為了一名動車乘務員。

剛進鐵路時,一次春節在外值乘,沿途很多城市都會燃放煙花,李絲靜靜的坐在車窗邊看著煙花,思念家中的親人,春節不能與家人相伴,心中難免有所失落,可漸漸的時間長了,看著車廂裏的旅客眼中散發著和自己同樣期盼回家的神色,那一份鄉愁與期待讓李絲看到了自己工作的意義,也習慣了自己的工作崗位。

“以前覺得乘務員是一個光鮮亮麗的工作,只是在車廂內整理行李、查驗車票、為旅客服務解釋工作等。其實我們背後的艱辛是很多人不知道的,工作強度是一方面,最辛苦的是因為我們輪班制,並且在春暑運、各種節假日的時候,在陪伴家人的時間並不多,比起工作上的累,沒有陪伴家人的遺憾會比較多一些。”

作為復興號的乘務員,談到成渝兩地的距離,李絲回憶到當時成渝和諧號動車走的是渝遂線,成渝兩地旅行時間需要兩個半小時;到2015年的時候,成渝客專開通,成渝時間就縮短到了一個半小時;2020年12月24日,復興號動車組運營,成都到重慶最快就縮短到了62分鐘,在時間上大大縮短了,對旅客來説更加的方便快捷。

“現在不能再用朝發夕至形容快了吧,成渝兩地的距離因為我們復興號的存在,可真的不遠了,早上在重慶吃小面,中午就在成都吃冒菜了”。

在進入鐵路工作後,李絲沒有放棄自己的夢想,在工作之餘,她堅持自己的愛好,在閒暇時間也會前往舞蹈形體室,進行形體訓練和舞蹈學習。同時,她把對舞蹈的愛也融入到工作中來。

去年年底,成渝城際復興號開行前夕,她自創了一套“微笑操”,作為復興號乘務員的一項培訓課程,加入到乘務員的日常訓練中。今年6月,她再次與其他乘務員歷經14個日夜,根據疫情期間列車與醫務人員真實事跡改編成舞臺劇——《致逆行的你》,多次在重慶地區進行匯演,並獲得重慶客運段職工才藝類表演一等獎。

爭得榮譽的同時,也讓大眾對高鐵乘務員這個職業從業者有了全新的認識,她們不僅有著陽光美麗的外表,更有健康的體魄和強大的內心。

(文:羅希雅 圖:蘇志剛)

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。