【NO.040】十九大代表趙靈英:馬路天使助建“美麗中國”

發佈時間: 2017-10-24 10:04:33 | 來源: 中國網 | 作者: 楊佳 | 責任編輯: 楊楠

入黨19年來,她用實際行動踐行著黨員的先鋒模範作用。先後獲得“全國五一勞動獎章”“全國五一巾幗獎章”“全國五一巾幗標兵”等榮譽。
 

    27年前,19歲的趙靈英踏入環衛工作的大門時,內心是抵觸的,甚至遇見熟人多是低頭躲開。後來,趙靈英想,既然已經做上這份工作,就要把工作做好。她説服了自己。很快,趙靈英踏實苦幹開始顯效果,她負責清掃的區塊街道變得清潔。有時,大家會走過來對她説,“看你把那路掃的都能晾面(方言)了”。當她積極投身工作,周圍群眾的反饋,給了她堅持的信念。

    剛剛工作時,趙靈英的師傅曹愛英就是她的榜樣,同樣在平凡的工作崗位上默聲做著踏實的工作,後來被評為平涼市三八紅旗手。榜樣的力量是無窮的。2008年,追求思想進步的趙靈英追隨著師傅的腳步,積極加入了中國共産黨。

    趙靈英負責的路段包括一條商業街,長期參與城市的美化工作,讓她深刻感受著時代變遷下的城市快速發展和人民生活水準的不斷提升。她講,特別是在近五年時間,城市建設的越來越美,樓房越來越高,馬路也越來越寬敞。

    同事用“環衛一線的‘拼命三郎’”來形容他們心裏的趙靈英。她先後獲得“全國五一勞動獎章”“全國五一巾幗獎章”“全國五一巾幗標兵”等榮譽。入黨19年來,她用實際行動踐行著黨員的先鋒模範作用。

    趙靈英説,近幾年環衛工作也在發生著翻天覆地的變化,機械化工具開始出現,極大的減輕了路面作業壓力。機械化工具種類也越來越豐富,從清運清掃車輛到消除揚塵的霧炮車、洗掃車。既減輕了清掃的工作強度提高了效率,又減少了工作環境對環衛工人的身體損害。

    作為一名基層代表,能夠出席黨的十九大讓趙靈英感到無上榮耀,單位同事也都為他高興。她説,當選十九大代表體現了黨和國家對環衛工作的關注,也讓她感覺到勞動沒有高低貴賤之分。

    十九大報告專門用了大量篇幅就加快生態文明體制改革,建設美麗中國作出部署。作為馬路天使,趙靈英感到備受鼓舞,“今後工作的方向更明確了,幹勁也更足了!”她説,回去後,一定要帶頭宣傳十九大精神、帶頭學習貫徹十九大精神,把大會精神原原本本帶到工作崗位上,落到實際行動中,把精氣神兒提起來,實幹苦幹、努力幹,在日常工作中做出新的貢獻。(圖/文 楊佳)

 

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。