【NO.038】十九大代表易連軍:停不下來的護理人生

發佈時間: 2017-10-23 10:19:41 | 來源: 中國網 | 作者: 楊佳 | 責任編輯: 倫曉璇

説來也奇怪,易連軍不看電視,不會打麻將、撲克,甚至沒有節假日,卻對養老事業情有獨鍾。十四年來她將生活幾乎全部時間都獻給了幾百位失能老人。她帶領著護工對這些失能失智老人的呵護甚至超越了他們的兒女。

 

10月19日上午,在人民大會堂黑龍江廳,易連軍代表所在的黑龍江代表團向中外記者開放團組討論。易連軍是齊齊哈爾市建華區誠信失能老人護理院的院長。她自發創辦護理院,讓失能老人更有尊嚴地生活,打造了聞名一方的愛心品牌。這次參會,易連軍帶來了僅有的兩件像樣的外套,一個款式兩種顏色,是2013年參加兩會時購買的。因為,除了這樣的場合,過年都在護理院的易連軍幾乎沒有穿著的機會。

白墻、白床單、白被套、白枕套,位於齊齊哈爾市建華區育英小區口的誠信失能老人護理院三層樓裏清潔沒有異味。這裡有100張床位,住著96位失能失智的老人,另外四張是院長易連軍和愛人還有後勤管理人員住著。經常有人打聽這裡的床位,除非有老人康復或者去世,否則很難入住。易連軍不是不想擴大規模,而是招不來護工。在護理院裏,易連軍穿著白粉色大褂,曾經有潔癖的她,對臟累的老人護理工作從未有懈怠。

退休前,易連軍是一名手術室的器械護士。沉浸醫療行業已久,對醫療理論、治療手段都有自己的理解。這在護理院對老人的照顧治療中發揮了不可替代的作用。特別是在褥瘡的治療中,她甚至獨創了配方藥和治療方法,目前的治療百分之百奏效,已治愈440位老人。2003年易連軍出於對病患母親的照料需求,創建了60平方米有8張床位的護理院。也正是初創階段,對母親和舅舅的照料,讓易連軍總結出了護理老人的各种經驗。

“饅頭蒸壞了可以當面肥,一個燒餅打壞了可以扔掉,但這裡都是生命,值得尊重,一家就一雙父母,半點馬虎都不能有”,易連軍用通俗的話闡述了她在老人護理工作中的理念。日常,她也是這樣向20多位護工灌輸這種思想。至今,護理院共照料過760多位失能老人。他們可能來自760多個家庭,但自古忠孝難兩全,兒女們有他們的工作,護理院解決了他們的問題。易連軍説,“這些老人年輕的時候為各個行業做貢獻,如今他們衰老了,重病了,我們要管他們。畢竟誰都會有變老的那一天”。她用“感同身受”來描述她對護理工作的理解。

護理院裏90多位老人,三天要進行一次排便檢查,如果無法正常排便就需要人工輔助。長期為老人摳便,導致易連軍手指變形彎曲,無法伸直。

為讓老人住的舒適暖和,易連軍剛剛採購了一批被子和枕頭。被子的薄厚適合現在的氣溫,蓬鬆的枕頭防止壓傷耳朵。

從小生活在部隊家庭,黨員父親的言行深深影響著易連軍。她認為,一名黨員是做事做出來的,要成為一名合格的黨員必須能體現出黨員的先進性。2013年,當家庭生活和工作事業步入正軌後,她積極申請,加入了中國共産黨。現在,她的愛人、兒子都是黨員。談到近五年的變化,易連軍説:“過去五年,我國人民生活條件不斷改善,覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建立,人民健康和醫療衛生水準大幅提高。作為一名基層代表,能在這樣的宏圖偉業中貢獻自己的力量,我覺得非常幸福。”她説,“我十分榮幸當選十九大黨代表,對我而言,這是至高無上的光榮。”成為十九大黨代表,易連軍在感到激動的同時,也深知責任重大,“我會不忘初心,在自己所從事、所鍾愛的護理失能老人的道路上,不畏困難、砥礪前行,用愛心和汗水,為更多的家庭分憂解難,為減輕社會負擔,為和諧家庭、和諧社會做出不懈努力。”聽了十九大報告後,易連軍對關於發展養老業的重要論述,感到特別振奮。養老涉及千家萬戶,隨著我國老齡化、高齡化快速發展,養老問題越來越重要。她表示,作為一名從事養老業的基層黨代表,一定認真學習黨的十九大報告,充分發揮黨代表作用,向身邊及更多的人宣傳黨中央重視支援養老業發展的政策措施,幫助更多失能老人有尊嚴地生活,把對老人的愛在每個家庭延伸,為加快養老事業發展、建設健康中國作出應有貢獻。(圖文/楊佳)

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。