河南偃師二里頭髮現"最早的中國" 走進最早的"紫禁城"[組圖]

發佈時間: 2017-08-13 10:03:03 | 來源: 新華社 | 作者: | 責任編輯: 劉楨珂

  在河南偃師二里頭遺址發現的貴族墓葬(2002年4月13日攝)。

你知道“最早的中國”在哪嗎?——河南偃師二里頭。

洛河南岸一個普通的村莊,看似與中原大地上的千村萬落一樣平淡無奇,卻埋藏著中華民族的重大秘密:西元前1800年至前1500年間,這裡曾有中國最早的“紫禁城”,上演過夏的繁華和夏商王朝更替的壯闊史劇。

這裡還擁有最早的城市主幹道網、最早的青銅禮器群及最早的鑄銅作坊、最早的製作綠松石器的作坊、最早的雙輪車的車轍。

二里頭遺址豐富的內涵不斷給世人以驚喜,隨著“十三五”期間國家重大文化工程——二里頭遺址博物館的興建,眾多中國乃至東亞“之最”在這裡浮出水面。

新華社發

1   2   3   4   5   >>  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。