您的位置: 首頁> 圖 片> 銘記:抗戰勝利70週年> 憶 戰·事

銘記 | 焦點圖集 | 憶 戰·事 | 尋 戰·跡 | 紀念活動 | 紀念大會 | 抗戰老兵影像展

【第69期】楊丙法憶沂蒙山區的全民抗戰

發佈時間: 2015-09-02 14:40:22 | 來源: 中國網 | 作者: 中國網圖片庫 韓加君 | 責任編輯: 張若夢

楊丙法老人回憶抗戰歲月。韓加君 攝

  抗戰期間,在總人口四百二十萬的沂蒙山區,有二十萬人參軍,一千零五十二萬人次的民工支援前線。幾乎全民皆兵,全民抗戰。楊丙法老人就是其中的一員。

  楊丙法,今年91歲,1924年12月出生於山東沂南縣楊家坡鎮西太陽村,1943年加入中國共産黨,1944年參軍,成為山東軍區的一名八路軍戰士。楊丙法跟隨部隊參戰無數:“臨沂、博山、蒼山、湯山的戰鬥我都參加了,和我一起參軍的十里八鄉的戰友們,不少都犧牲在戰場上了。和小鬼子打仗,不像現在有些電視劇裏演的那樣,鬼子可不是慫包,他們的戰鬥力不差。那時候,我們打紅了眼,子彈打沒了就拼刺刀,刺刀捅彎了就用石頭砸,用牙齒咬……打死一個鬼子夠本,打死兩個就賺了。”回憶起抗戰那戰火紛飛的年代,老人語氣鏗鏘。

  參軍之後,楊丙法訓練在先,不久就成為連裏的戰鬥骨幹,而後成為班長。在一次反掃蕩戰鬥中,楊丙法帶領全班戰士化整為零,在蒼山的青紗帳中對來犯的鬼子各個擊破,打死鬼子和偽軍20多人。鬼子調集大批部隊,試圖包圍楊丙法和他的戰友。楊丙法和戰友們發揮遊擊戰術的機動靈活,邊打邊突圍,在當地鄉親們的幫助下,跳出了鬼子的包圍圈,與大部隊匯合。

  跟著部隊,楊丙法從一個普通的百姓成長為一名優秀的戰士。1945年夏,楊丙法和戰友們一起,在山東軍區的指揮下,連續發起對日偽軍的攻勢作戰,相繼攻克沂水、利津等縣城18座,打通了山東各根據地之間的聯繫,共殲滅日偽軍12萬餘人,全區部隊發展到23萬餘人。

  作為這些戰鬥和戰役的參加者和見證者,楊丙法永遠忘不了那些犧牲的戰友們,他們正值豆蔻年華,為了中華民族,犧牲了自己年輕的生命。

  “那時,我們都抱定了死在戰場上的決心,不消滅日寇誓不回還。”楊丙法的話語擲地有聲。

  1945年8月日本政府乞降前夕,長期佔據魯南重鎮臨沂城的日軍向津浦路南段和徐州撤退。這是日軍大本營做出的關於收縮兵力,確保華北、華中重要佔領區,以對抗中、蘇、美軍進攻的戰略部署的一部分。臨沂城周圍一些據點的偽軍大部分隨日軍也向徐州集結,但留下的偽軍仍有五六千人固守臨沂城。楊丙法和戰友們在山東軍區的指揮下,歷經多次反復,終於攻克臨沂,在這次戰鬥中,和楊丙法一起參軍的叔伯弟弟壯烈犧牲。

  1945年8月11日,根據中國解放區抗日軍總司令朱德關於開展對日軍大反攻的命令,中共中央山東分局和山東軍區將所屬部隊主力及基幹部隊編成野戰兵團,計8個師、12個警備旅、4個獨立旅和1個海軍支隊,共21萬餘人,並動員10萬民兵配合主力作戰。山東軍區部隊兵分5路向拒不投降的日偽軍展開大反攻,至12月底,共解放城鎮、港口54個,殲滅日偽軍12萬餘人,山東境內除濟南、青島和鐵路沿線及西部幾座縣城外,都獲得解放。

  為了這來自不易的勝利,年輕的戰士們共赴國難,用生命染紅了祖國的土地,染紅了飄飛的戰旗。

  後來,楊丙法回到了自己的家鄉,無論是土改還是改革開放,他都以一名老兵和老黨員的標準要求自己,從不向組織提任何要求,受到鄉親們的讚譽。如今,楊丙法和老伴搬進了沂南縣老兵照護中心安度晚年。

1   2   3