中國網11月7日訊 外交部發言人華春瑩11月7日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:


    一、經中國和加拿大雙方商定,首輪中加經濟財金戰略對話將於11月12日在北京舉行,國務委員王勇與加拿大財政部長莫諾和國際貿易多元化部長卡爾將共同主持對話。


  中加經濟財金戰略對話于2017年正式啟動,旨在就兩國經濟和財金領域的戰略性、全局性、長期性問題進行定期對話,深化兩國經濟財金領域的務實合作,加強中加雙方在國際重大經濟財金議題上的溝通和協調,推動中加戰略夥伴關係健康持續發展。


  雙方商定,首輪中加經濟財金戰略對話將就宏觀經濟形勢和全球經濟治理、貿易與投資合作、金融合作等議題展開討論。


  二、外交部和黑龍江省人民政府將於11月12日上午9:30在外交部南樓舉行外交部黑龍江全球推介活動,主題是“新時代的中國:黑龍江 走振興新路 約世界同行”。屆時,國務委員兼外交部長王毅將發表致辭,黑龍江省委書記張慶偉、省長王文濤將分別講話和推介,外國駐華使節代表將應邀發言並與來賓互動交流。


  近年來,黑龍江堅持新發展理念,建設富強民主文明和諧美麗現代化新龍江,取得重要成就。相信此次推介活動將通過講述黑龍江積極融入共建“一帶一路”、對俄合作、參與“中蒙俄經濟走廊”建設等對外開放成果,展現黑龍江的生態優勢、人文歷史資源、經濟社會發展成就和潛力。歡迎大家積極參與並採訪報道此次活動。


  問:聯合國人權理事會11月6日對中國進行了第三輪國別人權審議,請介紹有關情況。


  答:11月6日,中國在瑞士日內瓦參加聯合國人權理事會第三輪國別人權審議。聯合國國別人權審議機制旨在定期審議所有聯合國會員國履行人權義務和承諾的情況。這是繼2009年和2013年之後,聯合國第三次對中國人權狀況進行例行綜合審議。


  中國政府高度重視此次審議,派出以外交部樂玉成副部長為團長、由近20家中央部委、新疆和西藏自治區、港澳特區政府代表組成的代表團參加。中方代表團全面介紹了自2013年接受上輪審議以來,中國在人權領域取得的巨大成就,闡述了新時代中國特色發展道路和人權觀,闡明中國保障和促進人權的發展方向,並宣佈中國將採取的30項人權保障新舉措。


  樂玉成副部長在發言中表示,中國改革開放40年來,人權事業持續向前發展,建立了完備的人權保障體系,成為人權事業快速進步的國家,實現了最快速度的大規模減貧,健全了人民當家作主制度體系,不斷提高和加強人權的司法保障水準,依法保障公民言論和宗教自由,全面促進和保護特定群體權利,廣泛開展國際人權交流合作。中國用幾十年時間走過了發達國家幾百年的路,在960多萬平方公里的中國土地上,沒有戰亂恐懼、沒有顛沛流離,13多億人民分享著安寧、自由、幸福的生活。可以説,這是史上最快的人權進步,也是中國對世界人權事業的重大貢獻。


  中國代表團在審議中全景式回答了150個國家提出的300多個問題,以開放、坦誠、包容、合作的態度與各方進行了有益、富有建設性的對話。俄羅斯、南非、衣索比亞等120多個國家踴躍發言,高度肯定中國發展成就,高度認同中國特色人權觀,高度評價中國人權報告和中方代表團團長的主旨講話,表示中國在保障人權和發展權、消除貧困等方面的經驗和做法值得學習和借鑒。與此同時,也有個別西方國家把人權問題政治化,對中國的民族、宗教、司法等問題進行無端指責。對此,中國代表團列舉大量事實和證據,予以了有力駁斥和必要澄清,強調人權狀況好不好,最有發言權的是中國人民自己,任何國家都不能壟斷民主和人權的定義和標準,更不能將自己的標準強加於人。


  我想再次強調,在人權問題上,沒有最好,只有更好。中方願在平等和相互尊重的原則基礎上,本著負責任和建設性的態度與各國加強交流互鑒、共同進步。對那些富有誠意和建設性的意見,我們都會認真聽取、積極採納。同時,我們堅決反對和拒絕極少數人充滿政治偏見和惡意無理的指責。


  問:據報道,巴基斯坦財長表示,中國已向巴提供緊急援助以緩解巴當前的經濟危機。你能否證實?


  答:中巴是全天候戰略合作夥伴,兩國關係一直在高水準運作。中方一直在自身能力範圍內向巴經濟和社會發展提供力所能及的幫助。我們將繼續根據巴方需要,通過雙方商定,為巴基斯坦經濟社會發展提供力所能及的幫助和支援。


  問:美國中期選舉結果顯示共和黨繼續保持對參議院的控制,民主黨取得了對眾議的控制鋻於美方在選舉前不久指責中國試圖干預這次選舉,中方對此次選舉結果有何評論?有人認為,民主黨對眾議院的控制會對特朗普總統施政有更多限制,中方認為中期選舉結果對中美關係有何影響?


  答:我們注意到美國剛剛舉行的中期選舉。這是美國內政,我不作評論。


  中美雙方對於保持中美關係健康穩定發展的重要性和必要性是有共識的,美各界有識之士對此也有共識。保持中美關係健康穩定發展不僅符合兩國和兩國人民的根本利益,也有利於亞太地區乃至世界的和平、穩定與繁榮。中方願與美方共同努力,在相互尊重基礎上妥善管控分歧,在互利互惠基礎上拓展務實合作,推動中美關係沿著正確方向不斷向前發展。


  問:據報道,古巴國務委員會主席兼部長會議主席現在已經抵達北京,他今天是否將與習近平主席會面?


  答:古巴國務委員會主席兼部長會議主席迪亞斯-卡內爾來華出席了中國國際進口博覽會並將對中國進行國事訪問。有關中國領導人會見會談情況,我們會及時發佈消息,請你關注。


  問:巴基斯坦總理伊姆蘭剛剛結束訪華。此訪期間,他與中國領導人舉行了會見會談,出席了中國首屆國際進口博覽會,簽署了有關合作文件,訪問結束後雙方還發表了聯合聲明。伊姆蘭汗總理訪華成果有何評價


  答:我們認為伊姆蘭汗總理對中國的訪問是成功的。雙方發表聯合聲明,對訪問具體成果進行了全面介紹。總的來説,這次訪問有以下幾方面成果:一是加深了兩國領導人之間的友誼。此訪是伊姆蘭汗總理就任後首次正式訪華,充分表明巴基斯坦對發展同中國關係的重視。習近平主席、李克強總理等中國領導人分別同他進行了友好交流,建立了良好的關係。二是鞏固了中巴特殊友好關係。雙方認為中巴關係經歷了時間和兩國內外環境變化的考驗,不斷向前發展。雙方同意,進一步加強中巴全天候戰略合作夥伴關係,構建新時代更緊密中巴命運共同體。三是擴大了兩國戰略溝通。兩國領導人就雙邊關係和共同關心的國際地區問題深入交換意見,達成重要共識。雙方還同意建立外長戰略對話機制,對雙邊關係及各領域合作進行規劃和協調。四是促進了務實合作與友好交流。雙方同意繼續堅定推進中巴經濟走廊建設,並建立社會民生工作組,推動走廊不斷充實拓展。雙方還同意加強在經貿、金融、科技、農業、人文等各領域合作,並簽署了相關領域的15項合作協議。五是加強了在國際地區事務上的協調配合,強調支援多邊主義、自由貿易和合作共贏,推動地區和世界的持久和平與共同繁榮。


  中巴雙方都對伊姆蘭汗總理此次訪問取得的成果感到滿意,一致同意繼續共同努力,落實好領導人達成的各項共識,推動中巴全天候戰略合作夥伴關係不斷邁上新臺階。


  問:第一,關於美國中期選舉,中方是否認為這是重新審視或解決中美經貿問題的機會?第二,據了解,明天將有美方人士抵達中國舉行會晤,你能否介紹具體情況?第三,關於習近平主席和特朗普總統將在G20領導人峰會期間會晤,你能否提供更多資訊?


  答:我先回答你的第二個問題。中美兩國在各層級、各領域來來往往很多。我不清楚你所説的將訪華的美方人士是誰。如果確有重要訪問,相信中方會及時發佈消息。


  關於第一個問題,我剛才在回答提問時已經説了,中期選舉是美國內政,不管選舉結果如何,中方對中美關係重要性的認識是不會改變的。鋻於中美關係的重要性,兩國政府和人民、包括雙方領導人都希望保持中美關係健康穩定發展,這符合兩國和世界的共同利益,也是兩國有識之士的共同願望。我們希望美方與中方相向而行,相互尊重,妥善管控分歧,並本著平等互利的精神,不斷拓展和深化雙方的務實合作。


  近日習近平主席應約同特朗普總統通電話時,兩國元首都同意雙方應努力保持中美關係健康穩定發展,要不斷擴大中美經貿合作,並責成雙方經濟團隊保持溝通磋商,把這種願望變為現實。我們希望雙方經濟團隊加強接觸溝通,就雙方關切的問題開展磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。


  至於兩國元首在阿根廷二十國集團(G20)領導人峰會期間會晤事,兩國元首在近日通話中均表示,期待在阿根廷G20領導人峰會期間再次會晤,就中美關係及其他重大問題進行深入探討。目前雙方就此保持著溝通。


  問:據報道,美國國務院表示,原定於明天舉行的朝美高級別對話已延期。中方對此有何評論?


  答:朝美雙方什麼時候進行對話接觸,應該由雙方共同商定。


  中方對朝美對話的立場非常清楚。中方一貫支援朝美對話,我們希望朝美雙方通過包括領導人會晤在內的各層級對話,不斷增進互信,落實好已有共識,解決各自合理關切,推動半島無核化和政治解決進程不斷取得進展。