中國網新聞10月23日訊 外交部發言人華春瑩23日在例行記者會上表示,中印舉行首次執法安全高級別會晤,加強執法安全合作領域合作,無疑將有助於為兩國共同發展繁榮提供安全穩定的環境。雙方今後將重點在反恐、打擊分裂勢力、打擊跨國犯罪等領域開展更加務實的合作,共同防範打擊分裂勢力和假幣犯罪、電信詐騙、毒品犯罪等跨國犯罪。

       以下是相關答問:


問:國務委員、公安部部長趙克志目前正在新德里訪問。昨天,他同印度內政部長辛格舉行會談,雙方共同簽署了《中華人民共和國公安部與印度共和國內政部合作協議》。中方如何看待中印雙方簽署的這份協議的意義?你能否提供更多細節?

答:10月22日,中國與印度舉行首次執法安全高級別會晤,中國國務委員兼公安部部長趙克志同印度內政部長辛格共同簽署了《中華人民共和國公安部與印度共和國內政部合作協議》。這份協議對於推進中印關係發展,提升兩國執法安全合作水準具有重要意義。

當前,中印關係發展良好。今年4月,習近平主席和莫迪總理在武漢成功舉行非正式會晤。雙方加強執法安全合作領域合作,無疑將有助於為兩國共同發展繁榮提供安全穩定的環境。根據已經發佈的消息稿,雙方今後將重點在反恐、打擊分裂勢力、打擊跨國犯罪等領域開展更加務實的合作,共同防範打擊分裂勢力和假幣犯罪、電信詐騙、毒品犯罪等跨國犯罪。同時不斷拓展雙方執法部門交流渠道和合作領域,有效保護在本國的對方國家項目和機構、人員安全。

問:據報道,在中印執法安全高級別會晤上,印方要求中國支援在聯合國將“穆罕默德軍”頭目馬蘇德列為全球恐怖分子。還有報道説,印度要求中方不為“阿薩姆聯合解放陣線”領導人帕雷什巴魯赫提供庇護。你對此有何評論?

答:我剛剛説了,這次趙克志國務委員兼部長同印度內政部長辛格舉行會晤的情況,中方已經發佈了消息稿,你可以查閱。關於你提到的這兩個具體問題是否在會晤中被提及,我目前還不掌握情況。

關於印方要求中國支援在聯合國將馬蘇德列為全球恐怖分子,我們已經多次闡明瞭中方的立場。中方始終積極參與國際反恐合作,同時根據事情本身的是非曲直作出判斷。我們願與印方繼續加強反恐安全合作,共同維護地區和平與安全。

關於印方要求中方不為“阿薩姆聯合解放陣線”領導人提供庇護事,我想強調的是,中國政府一貫堅持不干涉別國內政的原則,這一立場沒有改變,也不會改變。