中國網9月21日訊 據外交部網站消息,針對美國務院宣佈將對中國中央軍委裝備發展部及該部負責人實施制裁一事,外交部發言人耿爽21日在例行記者會上表示,我們強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷所謂制裁,否則美方必須承擔由此造成的後果。

有記者問:據報道,美國務院9月20日宣佈,因中方違反“通過制裁打擊美國對手法”,將對中國中央軍委裝備發展部及該部負責人實施制裁。中方對此有何評論?

耿爽表示,中方對美方上述無理做法表示強烈憤慨,並已提出嚴正交涉。

美方有關做法嚴重違反國際關係基本準則,嚴重損害中美兩國、兩軍關係。我們強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷所謂制裁,否則美方必須承擔由此造成的後果。

還有記者問:美國國務院表示將通過實施制裁,敦促與俄羅斯國防和情報部門有合作關係的國家終止合作。中俄是否將繼續在有關領域保持合作?

耿爽表示,中俄是全面戰略協作夥伴。雙方一直按照平等互信、互利共贏的原則,在包括防務在內的各領域保持著正常的交流與合作。有關合作旨在維護兩國的正當利益,維護地區的和平與穩定,不違反國際法,也不針對第三方。我們將同俄方一道,繼續落實兩國領導人達成的重要共識,推動兩國戰略協作向更高水準發展。