據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國際社會高度評價習近平主席在上海合作組織青島峰會上的講話,認為“上海精神”超越文明衝突、冷戰思維、零和博弈等陳舊觀念,掀開國際關係史嶄新一頁。

俄羅斯駐華使館公使銜參贊、俄駐上海合作組織秘書處常任代表盧基揚採夫表示,習主席的講話是對地區、世界局勢的清晰判斷。

盧基揚採夫:習近平主席的發言非常充實,非常有體系,還對上合組織在政治、地區安全和經濟三大關鍵領域,以及人文領域合作進行精準分析。

美聯社報道説,習近平主席在講話中呼籲摒棄冷戰思維,反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法,他還歡迎印度總理莫迪、巴基斯坦總統侯賽因首次以上合組織成員國領導人身份出席青島峰會,強調這次峰會具有承前啟後的重要意義。

巴基斯坦旁遮普大學政治系主任阿姆基德阿巴斯認為,上海合作組織命運共同體這一觀點對上海合作組織成員國在未來開展廣泛合作具有指導意義。

阿姆基德阿巴斯:習近平主席的講話中強調了共贏共用,成員國應放下分歧,讓發展的勢頭惠及本地區的每一個國家。此外,反恐領域沒有一個國家能獨善其身,各國只有加強團結協作,才能實現持久穩定和發展。

印度駐華大使班浩然表示,習近平主席的主旨演講為上合組織未來的發展指明瞭方向。

班浩然:這次是印度作為正式成員國首次參加上合峰會。未來,印度毫無疑問將發揮更大作用。

尼泊爾資深外交家沙姆胡拉姆希姆哈達説,習近平主席強調上合組織成員國應加強同觀察員國和對話夥伴國合作,這將使尼泊爾從其與中國和印度兩大國的合作中獲益。(記者 王楷)