媒體是合作互信的橋梁、民心相通的紐帶。

在1日舉行的上海合作組織首屆媒體峰會上,來自上合組織各國的新聞事務主管部門負責人、駐華使節、主流媒體負責人以及有關方面代表共260余人出席開幕式。與會人士圍繞“弘揚上海精神開啟媒體合作新時代”主題暢所欲言,共話發展、共謀合作,以媒體交流之帆助推上合組織駛向美好未來。

打造合作共用的媒體平臺

交換文字新聞,拓展圖片、視頻及新媒體領域合作,共用專家資源。上合組織首屆媒體峰會上,人民日報社環球時報與俄羅斯報簽署戰略合作備忘錄,新華社分別與亞塞拜然國家新聞社、白俄羅斯國家通訊社簽署新聞合作協議,中央廣播電視總臺與哈薩克實業報簽署新聞互推機制化協議……這次峰會共見證了15項中外媒體交流合作協議的簽署。

與會人員表示,上合組織成員國、觀察員國及其他有關方面媒體應當精心打造合作共用的媒體平臺,通過高層對話、資訊互換、聯合報道、人員培訓、技術交流等手段,著力提升媒體報道,尤其是新媒體報道的能力和水準,為上合組織發展創造良好輿論環境。

此次峰會讓俄羅斯聯邦駐華大使館公使銜參贊、俄羅斯聯邦駐上合組織處常駐代表盧基揚採夫對媒體界未來發展有了更深刻的認識。他表示,在上合組織框架下,成員國媒體應形成常態化的合作傳播機制,推動構建良好的國際傳播秩序。

今日俄羅斯電視臺總經理尼科洛夫表示,此次媒體峰會為各成員國創造了共同發聲的機遇,要進一步通過搭建媒體交流合作平臺,不斷吸收新的合作夥伴,為上合組織在國際舞臺上拓展更廣闊的發展空間。

講好民心相通的上合故事

“印有‘中吉友好’字樣的中國産公交車在‘鄧小平大街’上馳騁,在當地能收看到中國地方文化節目,除孔子學院外的中文學習班如雨後春筍一般涌現……如今,吉爾吉斯人對中國藝術、文化、歷史已經有了更全面的了解。”在此次峰會期間舉辦的中國與上合國家友好交往故事會上,吉爾吉斯斯坦共和國駐廣州總領事瑪格薩特堅季米舍夫這樣説道。

國之交在於民相親,民相親在於心相通,而媒體正是民心相通的紐帶。

中國婦女報社總編輯孫錢斌表示,上合組織各國都有著燦爛的文明和悠久的文化,在文化交流與文明互鑒過程中,媒體是重要的傳播者、引領者,應該崇尚各美其美、美美與共的理念,相互尊重、相互欣賞、相互學習,讓這股浸潤心靈的軟力量成為人文紐帶的黏合劑、民意相通的潤滑劑。

“近年來,上合組織成員國不斷加強文化、教育、衛生、旅遊、體育等領域合作,不同文化間的生疏感正在不斷縮減。”俄羅斯符拉迪沃斯托克電臺臺長列夫丘克表示,媒體應當進一步講好文明互鑒的精彩故事,更好反映上合組織內多種文明並存、多樣文化交融的傳統,以文化的力量拉近心靈的距離。

與會者表示,講好民心相通的上合故事,特別是要注重講好各國年輕一代的青春故事。媒體應該更多報道年輕人感興趣的話題,展現年輕人拼搏奮鬥和與時俱進的風采,促進各國青年友好交流相互激勵,不斷築牢世代友好的民意基礎。

傳遞共謀發展的上合夢想

17載風雨同舟,17載攜手共進。“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”,自始至終貫穿上合組織的發展歷程,照亮攜手共建命運共同體的前進道路。

播下信任的種子、拉緊命運的紐帶,描繪共謀發展的生動圖景,讓休戚與共、命運交融成為人民共同的信念和追求,上合組織成員國媒體致力成為“上海精神”的弘揚者、務實合作的開拓者、人民友好的傳播者。

“加強媒體的有效合作,可以讓‘一帶一路’倡議等政策更加深入人心,並推動科技、文化等方面的交流和發展。”巴基斯坦新聞部輔秘加利爾説,“媒體在維護地區睦鄰友好、安全穩定方面也發揮著非常積極的作用,通過負責任的報道,推動建立更加公平合理的國際政治經濟秩序。”

開啟交流合作新時代,共創上合發展的美好未來——《上海合作組織首屆媒體峰會關於加強媒體交流合作的倡議》提出,堅定弘揚“上海精神”,積極傳播上合資訊,深入報道青島峰會,展示上海合作組織國家新型國際關係的成功實踐,呼籲國際社會進一步樹立“人類命運共同體”觀念,攜手建設和平、安全、繁榮、開放、美麗的世界。

參考消息報社總編輯張鐵柱表示,媒體有義務也有責任為推動各國政府間的合作與民眾間的交流共同努力。要高度重視這次峰會所取得的成果,採取切實可行措施,把各方所達成的共識落實到合作中去,把各方的交流與合作不斷推向深入。

來源:新華社

記者:丁小溪、胡浩

審核:王曉寧 鄧植尹

責編:王爽 王一衝