6月1日,由國務院新聞辦公室主辦的上海合作組織首屆媒體峰會在北京開幕。這是上合組織秘書長阿利莫夫在開幕式上致辭。 新華社記者 沈伯韓 攝

新華網北京6月3日電(劉夢姣)上海合作組織首屆媒體峰會近日在北京舉行,峰會以 “弘揚上海精神 開啟媒體合作新時代”為主題。與會人士表示,“上海精神”催生了上合組織成員國強大的凝聚力,激發了積極的合作意願,要堅定弘揚“上海精神”。

上合組織2001年成立伊始,就將“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”寫入《上海合作組織成立宣言》。

17年來,上合組織順應時代潮流,推動組織框架內的務實合作,成員國間經貿往來日益密切。2017年,中國與上合組織成員國貿易總額2176億美元,同比增長19%。

俄羅斯聯邦駐華大使館公使銜參贊、俄羅斯聯邦駐上海合作組織秘書處常任代表盧基楊採夫説,時至今日,“上海精神”依然具有重要的實踐意義。特別是,印度和巴基斯坦兩個上合組織新成員國對“上海精神”高度認同,充分説明“上海精神”的確是上合組織創始國領導人做出的睿智決策。

吉爾吉斯斯坦文化、資訊和旅遊部副部長傑米爾別科娃説,上合組織首屆媒體峰會為上合國家媒體合作揭開了嶄新的一頁。吉爾吉斯斯坦支援中國深化媒體領域合作的倡議。媒體合作要遵循“上海精神”。“上海精神”將我們緊密聯繫在一起,讓我們變得更加強大。

塔吉克阿維斯塔通訊社新聞辦副主任庫爾班諾夫表示,“上海精神”具有強大的活力。通過上合框架內經濟領域的合作,很多國家,特別是中亞國家獲得了大量投資以發展本國經濟。以塔吉克為例,中國是塔吉克第一大投資來源國和三大貿易夥伴之一,中國企業在塔方積極投資興業。

印度報業托拉斯副執行總編普裏揚卡説,6月9日至10日,印度將和巴基斯坦一同,首次以上合組織成員國身份參加上合峰會。我們熱切希望在文化、衛生和教育等領域進行地區層面的合作。

巴基斯坦報業協會會長沙馬德阿裏認為,“上海精神”越來越受到國際社會的關注和歡迎。上合組織成員國媒體也應發揮平臺作用,弘揚“上海精神”,弘揚積極、包容的價值觀。

知者行之始,行者知之成。在新形勢下,不忘初心,堅定弘揚“上海精神”,為新形勢下上合組織發展指引方向。“上海精神”倡導不同文明包容互鑒、相互尊重、和諧共處,共創文化繁榮。相信在不遠的未來,“上海精神”必將綻放更加耀眼的光芒。(吳長虹、梁雨柔、周欣亦對此文有貢獻)