特雷莎•梅13日發表講話稱,已授權英國武裝力量實施協同的精確打擊,來削弱敘利亞政府軍的化武能力。(Simon Dawson/東方IC)

中國網新聞4月14日訊(記者李智 戚易斌)當地時間4月14日淩晨,美國、英國、法國對敘利亞發起軍事打擊。據最新消息,美英法對敘利亞目標發射約110枚導彈攻擊,截至目前,已造成6人受傷。

美英法軍事打擊敘利亞的消息一齣,引起了網友的廣泛關注與討論,在社交媒體推特上,不少網友對戰爭持質疑態度。

英國外交政策分析師Mark Curtis在推特上發文稱,按照國際法來説,這次軍事打擊是一次非法的行動。它繞過了英國議會,無視了大多數的民意,而且是在國際調查員抵達敘利亞(開展化武襲擊調查)之前就實施了。這讓越來越多的人認識到英國到底是一個怎樣的角色。

網友Tom London説,事實上,相較于英國前首相布萊爾與伊拉克、卡梅倫與利比亞,英國現任首相梅在沒有得到議會批准的情況下參加了戰爭,這不僅僅會“激怒她的政敵”,也是法律以及憲法上的暴行。

網友Peter Stefanovic表示,特雷莎•梅在沒有向議會提交(敘利亞使用化武)足夠的證據、沒有民意支援的情況下就選擇了空襲敘利亞。這就是她從伊拉克戰爭中學到的教訓嗎?

網友James Melville指出,英國現在面臨著嚴峻的國內問題,國民醫療體系遭遇危機,公共服務被大規模削減。然而特雷莎•梅竟認為用納稅人的錢去轟炸敘利亞更為重要——而且還是在未經議會批准和民意支援的情況下。

網友Ivan White則認為,這次軍事打擊所能帶來的唯一後果,就是進一步刺激中東地區的極端分子,造成英國和法國境內更多的恐怖襲擊。特雷莎•梅和加文•威廉姆斯(英國國防大臣)才是真正的安全威脅。

來自蘇格蘭的網友mayylights説,英國政府選擇了追隨戰爭。蘇格蘭人民是不會為這樣的政府投票的。

網友Bruce Woodacre反諷稱,如果有人能夠證明敘利亞有經阿薩德授權的針對平民的化學武器,我將“不勝感激”。