中國網新聞2月26日訊(記者 李智)汽車産業在中國製造業中,佔據十分重要的位置,對中國經濟發展,具有推動作用。近年來,中國汽車産銷量連續居世界第一,2017年産銷接近3000萬輛,中國正從汽車大國逐步邁向汽車強國。

作為中國汽車品牌的代表,吉利、長城、比亞迪和江淮等汽車企業正在全面走向世界,為“中國製造”添磚加瓦。中國外文局日前發佈《中國話語海外認知度調研報告》,一批代表了中國經濟、科技發展的詞語紛紛上榜。在經濟類榜單上,“Made in China”無疑聞名全球。如今,“中國製造”正改變過往形象,依靠自主創新風靡全球。

據外媒報道,中國汽車製造商長城(Great Wall)正與寶馬(BMW)就在中國製造一款Mini純電動車進行深入溝通。

報道稱,去年寶馬在中國售出近60萬輛汽車,接近其在德國銷量的兩倍。預計于本世紀20年代初上市的這款車型,將有別於寶馬計劃從2019年起在英國牛津工廠使用德國電池總裝的純電動Mini車。寶馬和長城已簽署了一份意向書,正在敲定建立一家合資公司的細節。

吉利以約90億美元收購旗下擁有梅賽德斯-賓士的戴姆勒近10%的股份,成為戴姆勒最大股東。(東方IC)

在加強與國外企業合作的同時,中國企業也正在以“主人翁”的身份,登上世界汽車舞臺。英國《金融時報》報道稱,吉利(Geely)以約90億美元收購旗下擁有梅賽德斯-賓士(Mercedes-Benz)的戴姆勒(Daimler)近10%的股份,成為戴姆勒最大股東。

德國汽車製造商戴姆勒在上週五晚些時候的一份監管申報文件中表示,旗下已經擁有沃爾沃汽車(Volvo Cars)和蓮花汽車(Lotus)的吉利持有其9.69%的股份。這些股份價值約90億美元。此舉標誌著這家中國汽車製造商進一步進軍歐洲,吉利還希望在明年借助其全電動汽車品牌Lynk & Co自主打開歐洲市場。

當前,國際汽車製造商紛紛尋求與世界最大汽車市場中國達成協定,並且大多聚焦于電動汽車領域,目的是在一個未來數年必將快速增長的細分市場獲得較大立足點。

1月30日,中國工信部部長苗圩在國新辦就2017年工業通信業發展情況舉行的發佈會上指出,無論是技術水準提升、産業體系建立、企業競爭力提升,還是基礎設施建設方面,中國的新能源汽車都是處於世界前列。

北京市正式啟用新能源汽車專用號牌,小型新能源汽車專用號牌為漸變綠色,大型新能源汽車專用號牌為黃綠雙拼色。(東方IC)

“發展新能源汽車是我國從汽車大國邁向汽車強國的必由之路,因此要加大研發力度,認真研究市場,用活用好政策,開發適應各種需求的産品,使它成為一個強勁的增長點。”中國工程院院士陳清泉認為。

此外,智慧化正被越來越多的國家和汽車企業認定為未來汽車産業發展的方向,全球汽車産業正步入以電動化、智慧化為主的轉型升級時代,無人駕駛汽車成為熱點。

美國新媒體"Quartz"2月21日報道稱,總部位於德國的技術服務公司"TV Rheinland"20日發佈的一項調查結果顯示,中國公眾比美國公眾更樂於接受無人駕駛汽車,因為他們信任這項技術。

儘管仍然存在一系列規章制度以及技術升級等方面的問題需要考慮與落實,但無人駕駛技術無疑將成為中國汽車行業未來重點發展的目標,並或將與新能源技術相結合,加快中國汽車企業走向世界的步伐。

1月20日,中國科技部部長萬鋼在中國電動汽車百人會論壇上表示。“汽車的未來,必然是一個智慧化、純電驅動的時代。”