法國《回聲報》網站19日援引英國《經濟學人》週刊報道指出,美國或將其高技術領域主導地位讓給中國。

儘管中國在國際貿易和製造業領域已經超過美國,而且很可能到2030年國內生産總值絕對數字也會超過美國,但目前在高技術領域仍有差距。然而,《經濟學人》認為,如果中國能保持當前的發展速度,那麼10年到15年後這兩個大國在高技術領域將並駕齊驅。

《經濟學人》列出的幾乎所有指數都顯示,中國在高技術領域的追趕速度很快。該週刊寫道:“矽谷是時候害怕了。”因為“高技術領域霸權”代表著平均薪水是其他行業兩倍的700萬個美國就業崗位,以及1800億美元的海外盈利,這“比擁有全球最多外匯儲備更為重要”。

另外,其他美國産業也憑藉這份霸權提高了生産力。麥肯錫諮詢公司指出,美國非高技術企業數字化程度比歐洲競爭對手高50%。“美國制定了非常多的標準,比如USB介面和網站內容,讓其他國家向自己看齊。”失去這些優勢可能會讓整個美國“付出極大代價並影響士氣”。讓-雅克塞爾旺-施賴伯提到的“美國挑戰”(塞爾旺-施賴伯于上世紀60年代出版《美國挑戰》一書,討論歐洲在歐美經濟戰爭中的劣勢以及歐洲和法國的出路——本網注)已經遠去。如今是中國挑戰,而且是不加引號的。