新華社巴黎2月20日電(記者吳濤 陳益宸)首屆馬賽“中國文化周”活動19日晚開幕。這是法國南部城市馬賽舉辦的規模最大的中國文化主題活動。

中國駐馬賽總領事朱立英在開幕式上説,“中國文化周”活動內容豐富多彩,法國民眾可以了解中國近幾十年的變遷和發展,體會中國百姓的日常生活,感受中國文化和傳統民俗的魅力。活動有利於增進相互了解,加深兩國人民間友誼,助力中法關係向前發展。

馬賽市副市長讓羅阿達説,馬賽作為地中海重要港口城市,擁有得天獨厚的區位優勢。馬賽與中國間的經貿關係快速發展,合作不斷深化。越來越多的馬賽人開始關注中國,喜愛中國的文化。“中國文化周”正是在此大背景下應運而生。

羅阿達表示,馬賽未來將充分發揮自身特點和發展優勢,積極參與中國倡導的“一帶一路”建設,推動雙方地方交流合作不斷深化。

據巴黎中國文化中心主任嚴振全介紹,馬賽“中國文化周”活動是“歡樂春節”系列活動之一,其間將舉辦中國攝影家朱憲民《變遷》攝影展、中國電影放映、天津藝術團文藝演出和春節彩粧遊行等文化活動。希望通過活動促進中法各層級文化交流,讓馬賽了解中國文化,看到今日中國。