英國國際發展部國務大臣麥克貝茨勳爵(視頻截圖)

中國網新聞2月13日訊(記者戚易斌)日前,英國國際發展部國務大臣麥克貝茨勳爵為遲到1分鐘而當眾引咎辭職,此事隨即引起網友熱議。

這件事情在國內的爆紅,反映出國人對時間觀念的看重。在這個快節奏生活的時代,許多人都曾受到過火車、飛機晚點,約會遲到等困擾。因此,對時間的尊重和敬畏,是我們大力呼喚和珍視的可貴品格。

道歉辭職視頻獲點讚

“辭職”事件的主人公麥克貝茨勳爵是不少國人熟悉的“中國女婿”,他的夫人是原籍中國杭州的李雪琳。貝茨曾在中國徒步上千公里為慈善募捐,並著書《徒步中國——愛與和平的信仰征程》。就在去年10月,貝茨勳爵還曾接受《中外觀》欄目的專訪(點擊觀看視頻)。

據英國媒體報道,貝茨1月31日在議會上院進行部長問答時因為遲到了不到1分鐘,當眾致歉並引咎辭職。

不過,根據勳爵夫人李雪琳的詳述,其實貝茨並沒有遲到,而是原定的部長問答環節提前了幾分鐘。貝茨按原計劃走進上院會議廳時,以為自己一時糊塗搞錯了時間,認為這屬於嚴重失職、不尊重他人,於是隨即向利斯特以及全體上院議員當面誠摯道歉並提出辭職申請。

李雪琳在微信朋友圈發出的一條短視頻記錄了這段經過,視頻在社交媒體上引起廣泛熱議。有網友説:“貝茨勳爵辭職簡直是最具‘英國范’的舉動了。”還有網友認為:“貝茨勳爵給這個充滿虛偽道歉的時代樹立了誠懇道歉的榜樣:懺悔,走人。”

事件發生後,貝茨收到了幾百個來自各政黨議員的短信、郵件及電話留言表示挽留。英國首相府也發表聲明:“真摯的貝茨勳爵今天提出辭職,但被認為不必要而不予接受。作為一位認真勤奮的大臣,他一直非常重視在議會的責任。”聲明説,貝茨將繼續留任。

國外哪些國家最看重守時?

守時是一種生活習慣,也是社交的禮貌,越是先進的國家,對守時的觀念越是注重。在守時這件事情上,下面這些國家可以説為全球樹立了典範。

德國

德語中,有句流傳久遠的諺語——“準時就是帝王的禮貌”。眾所週知,德國人的守時觀念跟他們的汽車一樣,世界聞名。

對於傳統的德國人,對於守時是比較看重的。如果是私人約會,他們為了如期赴約,一般會提前一些時間趕到,等到約定的時間再敲門進去。現代社會由於堵車等不確定因素,大家對於守時有一定的寬容,如果不能如期赴約,要提前打個電話通知對方大概幾點能到,這是最基本的禮節問題。

德國人的時間觀念,從坐公交車這件小事就可見一斑。在德國,如果你比時刻表上的時間晚了幾秒,當你氣喘吁吁往前趕,這個時候公交司機即使看到你來了,十有八九他也會照樣啟動馬達把車開走。這是因為德國的公交車都是按點發車的,按點到站,為了儘量保證公交車準點,在德國公交車在路上有絕對優先的路權。

按照德國人的邏輯,如果為了等一個人,而讓乘坐或者將要乘坐這路車的人都耽誤半分鐘時間,那是絕對不允許的。

瑞士

守時已成為瑞士人的一個重要而普遍的特徵。對不乾淨無法容忍的人被稱為有“潔癖”,瑞士人則是守時成癖。在瑞士,處處可見帶有鐘錶的建築,似乎在提醒人們好好管理自己的時間,千萬不要耽誤了鐘點。有人認為,瑞士人之所以異常守時,可能是歷史上由於其殘酷的山區環境造成的——那時候,人們要麼準時播種並及時收穫,要麼就一無所獲。

最近4年發佈的“全球幸福指數報告”中,瑞士都位居全球“幸福指數”排行榜前列。有分析認為,雖然瑞士人“幸福指數”居高不下的原因有很多,但對時間的高效管理、嚴格按規矩辦事是其中重要原因之一。

瑞士人説,守時讓一切都變得有條理起來,使生活按部就班起來,這種條理性和有序性正是內心滿足感的主要來源。現代人普遍患有“時間焦慮症”,而守時可以減緩甚至消除因時間不確定帶來的焦慮,從而使“痛苦指數”下降,“幸福指數”上升。

日本

對日本人而言,嚴格遵守約定時間是一項重要禮儀。隨意拖延時間,或讓別人久等,等於浪費他人的生命,是公認的失禮行為。因此,開會遲到、上班遲到的現象在日本公司很少發生。一般來説,比約定時間提前5到10分鐘到場是普遍的做法,如果卡著點才來,則會被認為是遲到了。

據統計,日本鐵路的準時率每年保持著97%以上。不僅日本的鐵路準時,根據2016年最佳進步航空公司排名(OAG)準點率統計表明,東京羽田機場和大阪國際機場分列全球大、小型機場準點率第一,在航空公司準點率排名中,日本航空(90.44%)、全日空航空公司(89.65%)分列三四位。

日本鐵路公司的電車只要晚1分鐘,車內必定播放道歉的廣播。而新幹線的到達和出發時刻是以15秒為單位設定的。去年11月,日本築波快線一趟列車因為比原定發車時間提前20秒駛出站臺,鐵路公司專門發表聲明道歉,引得一眾西方媒體大肆報道,並在社交媒體廣為轉發。在列車經常晚點的英國,網友們甚至將這則道歉聲明轉發給當地鐵路公司。

日本新幹線列車:京都站 (陳紫玄 視覺中國)

守時是人際交往基本教養

守時是一種嚴謹的工作作風,是良好的習慣和生活態度,是對他人的尊重,是責任感的體現,是誠信的重要組成部分,是做人的基本教養。

許多成功人士和名人、偉人,都非常惜時守時。魯迅曾言“無端的空耗別人的時間,其實是無異於謀財害命”,成為名言流傳世間。

對個人而言,守時是人際交往的一座橋梁,你的每次守時,會讓對方覺得你是一個值得信賴的朋友,一個有教養的人。對職場而言,沒有人上班、開會遲到,沒有人浪費時間,人人都在最佳狀態下工作,這樣的單位一定是工作效率高、紀律嚴明、秩序井然的單位。對民族而言,一個守時、有教養的民族,一定是作風嚴謹、做事一絲不茍、積極向上的民族。