資料圖:2018年2月1日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見來華進行正式訪問的英國首相特雷莎梅。新華社 圖

中國網新聞2月6日訊(記者戚易斌 實習記者賈子墨 )英國首相特雷莎梅在中國進行國事訪問期間,于首站武漢簽下4項共價值5.5億英鎊的中英教育協議,並宣佈了中英兩國未來在教育領域的一系列合作。

據悉,這些協議包括延長中英兩國數學老師交換項目,這將使英國多名中小學教師在培訓中受益。中英兩國教師還將進行互訪,達到互相學習的目的。

中英教育合作早有淵源

早在2014年9月,上海市就與英國方面合作舉辦了中英數學教師交流項目,至今已經成功完成了四輪逾500名中英數學教師的互派工作。上海數學教師在英教學實踐交流活動中因具有較強的“實戰性”和“針對性”,受到英國師生的廣泛認可。

英國教育部數學項目執行主任克萊爾福勒女士表示,英國老師近距離地從上海同行身上學習了數學教學方法,獲得很多寶貴的教學經驗。未來英方還將邀請更多上海教師來英國進行交流,相信更多教師和學生將從中受益。

此外,英國教育部2016年7月宣佈,將在未來4年內投入4100萬英鎊,用於購買教科書及相關培訓的開支,同時還將建立35所專業數學教學中心,作為普及“中式教育”的平臺。將有大約8000所小學在數學課堂上採用“中國模式”,這一數字佔英格蘭小學總數的將近一半。

英國各界欣賞“中式數學教育”

英國近年來的數學教育問題頗讓政府頭疼,據其官方2013年的一項統計結果顯示,由於民眾並不理想的數學水準給英國帶來的經濟損失佔該國GDP的1.3%,約合200億英鎊。有英國網友發出這樣的感慨:“多麼希望上學那時學校就有中國數學老師!現在看見數字還是心驚肉跳。”

體驗過中式教學法的英國學生表示,中國老師確保每位同學都能學會,並讓他們做很多練習來確保學習效果。還有英國小學生説,中國老師會畫圖一步一步解釋,循序漸進,學完後做題就非常簡單了。

“我對上海小學教授數學的方法印象深刻,並且我肯定英國師生可以在與上海老師的交流中獲益。”英國國家數學教學中心主管查理斯德普説,“我相信與中國教師的交流將會成為英國數學教育改革的催化劑,同時也將提高全英學生的數學水準。”

教學方法應堅持“走出去”“引進來”並舉

從中國單方面的學習西方教育理念,到西方開始注意中國教育的優勢,並開始借鑒中國教育,這個過程説明瞭中國的教育理念開始得到了西方國家的認可。

參加中英教師交流活動的深圳高級中學數學教師王麗表示,中國的數學教育重視基礎,從小學就開始通過練習來提高運算能力,但實際運用能力較弱。英國學生普遍運算能力一般,甚至允許在課堂上借助計算器運算,但他們通過實際體驗活動知道在生活中應如何運用所學的知識,提出問題的能力也非常強,這是中國數學教育需要借鑒的地方。

此次中式教育“出海”,走的是取長補短的雙贏路徑。雖然我們的教育模式得到了英方的讚賞和認可,但也應看到英國教育有其領先之處。而獨立思維、素質教育、創新能力的培養仍然是中國教育的短板。中國的基礎教育應不斷相容並蓄、交流互鑒其他優秀的理念,促進我國中小學素質教育的進一步發展。