中國網新聞2月1日訊 (記者栗衛斌 實習記者賈子墨)近年來,有越來越多的亞洲面孔活躍在國際組織中,扮演著重要的角色。紅十字國際委員會區域市場總監葉維昌做客《中外觀高端訪談》,講述國際人道援助工作背後的故事。

紅十字國際委員會于1863年創立於日內瓦,是一個中立的國際性組織,宗旨是為戰爭和武裝暴力的受害者提供人道保護和援助。葉維昌表示,希望更多亞洲的年輕人可以了解這個組織,為國際事務盡一份力。

為國際人道援助奔與走

葉維昌畢業于香港大學,五年的投行工作帶給他豐富閱歷,同時也提升了他的實踐能力。然而,令葉維昌記憶猶新的是大學時期參加的一個世界銀行在肯亞的短期項目,為此,他辭去這份令人羨慕的工作,開始為國際人道保護和援助工作奔與走。

至今,除了就ICRC籌資問題與多國政府進行溝通,葉維昌也在緬甸羅興亞地區以及阿富汗等地開展過人道主義工作。“我在阿富汗工作時候有一個小團隊,他們都是當地的精英人士。然而這群年輕人身上卻留著彈痕,這讓我很欽佩”,在與ICRC當地員工的共處中,葉維昌呼籲大家多關注ICRC當地員工。

紅十字國際委員會區域市場總監葉維昌接受中國網記者採訪。

“現在全球局勢已經發生巨大變化,人道主義機構在前線開展工作遇到了新的挑戰。在與不同組織的溝通中,ICRC的工作需更透明,並讓其理解服務宗旨,”葉維昌説。

歷經多年國際援助工作,葉維昌並不覺得當年自己放棄待遇優厚的工作,轉而投身ICRC事業是一種犧牲,反而愈發想繼續做下去。“事業的成功不能僅以金錢為標準來衡量,”葉維昌表示:“通過ICRC這個平臺,可以親身參與在許多國際大事當中,自己的人生在這個時代中沒有白白度過。”

呼籲中國青年加入

“敘利亞難民在接受國際援助時先想要的並不是水、食物和醫療,而是WIFI。因為他們可以通過網路和家人報平安,”一次經歷使葉維昌很受觸動,他説“ICRC在做人道援助時工作思路也要根據時代而變化。亞洲在這方面可以扮演一個重要角色,中國的網際網路市場可以帶來很多新的概念。”

葉維昌呼籲更多的亞洲青年應該參與到國際人道外交事務中,把亞洲的價值觀用一個人道中立的方法説出去。他説,“雖然ICRC的歐美背景濃厚,但人道援助是一個全球性的話題,每個地區的人都可以用各自獨特的思維和工作方法,為解決世界問題做出自己的貢獻。”

“在戰地裏面最危險的不是炸彈,而是自己的心。”葉維昌覺得從事ICRC工作不能只有一顆充滿熱情的心,還要能夠在孤獨的時候處理好自己的情緒,否則可能在前線一年就會失去興奮而無法堅持。

最後,他建議新畢業的大學生先在公司中歷練幾年,讓自己變得更加成熟,再去加入這一類國際組織,才是既對自己負責,也對別人負責的選擇。