中國網新聞1月19日訊 (記者 戚易斌)美國商業專利數據庫日前發佈的報告顯示,2017年中國發明者共計獲得11241項美國專利,相比2016年同期上漲了28%,這使中國首次躋身獲得美國專利最多的五個國家之一。

此外,聯合國去年年底的一份報告顯示,2016年中國受理的專利申請超過了美國、日本、南韓以及歐洲專利局的總和,專利申請增量佔全球總增量的98%。中國正在逐步成為全球創新和品牌方面的一個引領者。

專利申請領先全球

據美國彭博社報道,在過去不到10年間,中國企業在美國獲得的專利數量翻了10倍。作為世界第二大經濟體,中國一直在努力轉型,希望從矽谷的工廠變成研究基地。

作為先進技術的代表,專利在近年來我國自主創新重大項目、重大成就中凸顯了重要的支撐作用。我國發明專利申請量不僅已經連續6年位居世界第一,而且推動中國創新的國際影響力日益凸顯。

聯合國機構世界智慧財産權組織去年12月發佈的《世界智慧財産權指標》顯示,2016年中國國家智慧財産權局受理的專利申請數量再創新高,達到130萬件,遙遙領先其他國家。受中國申請量的強勁增長驅動,整個亞洲地區在全球專利申請總量中的份額從2006年的49.7%增至2016年的64.6%。

資料圖:2018年1月11日,遼寧大連,首艘國産航母目前正在大連造船廠全面推進係泊試驗,舷號為89的航母綜合保障船近日抵達該廠。(南宮傲青/東方IC)

世界智慧財産權組織總幹事弗朗西斯高銳表示,從中國在全球專利申請增量中所佔的比重,可以看出中國創新的發展趨勢。高銳認為,中國龐大的人口基數和國內市場以及日趨完善的智慧財産權保護體系,為各行業持續創新提供了重要動力。

“中國的專利申請數量進一步增加,在創新領域的全球競爭中,中國進一步站穩腳跟。”德國《商報》也刊文稱,在歐洲專利局前20名申請國家中,中國的增長勢頭最為強勁。從中,中國科技發展的後勁可見一斑。

創新活力不斷提升

專利申請數量增長的背後,是創新活力的不斷提升。正是這種活力,讓向來以創新見長的西方人逐漸將目光投向東方。

美國《福布斯》雙週刊網站日前引述美國國家科學委員會的數據稱,中國已經迅速成為世界第二大研發國,佔到全球研發領域總支出的20%,僅次於以27%的份額排名第一的美國。中國正在快速發展的全球創新體系中確立更接近中心的地位。

資料圖:2018年1月18日報道,江蘇南京。南京動車段,也被稱為高鐵4S店,2018年春運即將拉開帷幕,復興號也將迎來春運首秀。(許恒婧/東方IC )

剛剛過去的2017年,中國科研在世界舞臺頻頻驚艷亮相:“慧眼”衛星遨遊太空,C919大型客機飛上藍天,量子電腦研製成功,海水稻進行測産,首艘國産航母下水,“海翼”號深海滑翔機完成深海觀測,首次海域可燃冰試採成功,洋山四期自動化碼頭正式開港,港珠澳大橋主體工程全線貫通,復興號賓士在中國廣袤的大地上……“世界再次看到中國人民迸發出來的創造偉力”。

無論是專利申請數量的增加,還是重大科研項目的突破,其意義都不只限于科技層面,還在於為整個社會經濟發展提供巨大驅動力。未來,中國不斷提升的創新活力和科研實力,將成為持續推動經濟增長的重要引擎。

十九大報告明確提出,到2035年,中國經濟實力、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列。在2016年5月30日舉行的全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上,習近平提出了到2049年時使中國成為世界科技強國的目標。

資料圖:2018年1月14日,C919大型客機102架機在上海浦東國際機場完成2018年首次飛行(東方IC)

俄羅斯《觀點報》報道稱,中國高等教育水準相當不錯,專家學者的數量和品質不遜色于任何一個全球科技大國,發展勢頭良好的中國經濟能為科研提供必要的財政支援,這些都讓人們相信,中國成為科技強國的目標切實可行。

實際上,中國科技創新的進步,將不僅推動本國的經濟增長,還將助力全球經濟發展。美國《華爾街日報》刊文表達了這一觀點,認為“中國雄心勃勃的舉動意味著,在對技術突破的全球探索中,出現了又一個選手、一個可以激發創新力的新競爭者,這種創新可能最終讓全球經濟再次走上一條更快增長之路”。